Les régimes, un business de poids ?

Une des méthodes les plus célèbres et controversées est celle du nutritionniste Pierre Dukan. C'est le régime à la mode choisi par des personnalités comme François Hollande ou encore Johnny Hallyday. Chez nous, il a défrayé la chronique avec sa perte de poids spectaculaire, c'est Bart De Wever : 60 kg en moins d'un an. Il en a même fait un livre.

Quelles sont les conséquences de ces régimes draconiens ? Une enquête a démontré que ces méthodes contribueraient au développement de maladies cardio-vasculaires, d'insuffisances rénales... Pire : ils feraient... grossir ! Même sur internet, le régime a le vent en poupe avec des boutiques spécialisées qui n'hésitent pas à vendre des médicaments interdits. La chirurgie aussi s'y est mise : le "by-pass" ou "court-circuit gastrique". L'estomac du patient est amputé, ce qui permet de perdre 20 kilos en un mois. Mais cette opération irréversible est-elle sans danger ? Comment fonctionne le business de ces régimes ? Cette obsession de la minceur serait-elle dangereuse pour la santé? Tant de questions auxquelles tentera de répondre cette double enquête. Un reportage de Liza Fanjeaux.

RTBF

Newsletter info

Recevez chaque matin l’essentiel de l'actualité.

OK