Le Michelin 2009 est arrivé

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Le restaurant gastronomique du palace parisien le Bristol, où officie le chef Eric Fréchon, décroche trois étoiles dans l'édition 2009 du guide Michelin France, présentée lundi matin à la presse à Paris.

Eric Fréchon, 45 ans, ardent défenseur de la cuisine française dont il revisite les fondamentaux, est le seul à être promu au sommet dans cette 100e édition de la "bible" des gastronomes.

Un de ses clients réguliers est le président Nicolas Sarkozy, qui y est venu par exemple avec l'ancien Premier ministre britannique Tony Blair ou le président égyptien Hosni Moubarak.

Neuf établissements supplémentaires obtiennent deux étoiles. Le Britannique Gordon Ramsay, qui a repris le Trianon à Versailles l'année dernière, fait un atterrissage réussi: il obtient d'entrée deux étoiles, ce qui porte à douze le nombre total d'étoiles du chef dans le monde. Autre établissement couronné de deux étoiles: l'institution lyonnaise La Mère Brazier, sous la houlette de son nouveau chef Mathieu Viannay.

La ville d'Arles (sud-est) est à l'honneur pour ses restaurants bio: l'Atelier Jean-Luc Rabanel passe à deux étoiles, le restaurant camarguais La Chassagnette d'Armand Arnal gagne son premier macaron. Le Jules Verne, le restaurant gastronomique de la Tour Eiffel repris par

Alain Ducasse, obtient sa première étoile, ce qui porte à 19 le nombre total d'étoiles du chef dans le monde contre 25 à Joël Robuchon, recordman en la matière.

La France compte officiellement 26 restaurants trois étoiles, comme en 2008, après la fermeture des Maisons de Bricourt d'Olivier Roellinger et la promotion du Bristol.

Le restaurant de Marc Veyrat est toujours à trois étoiles dans la 100e édition du guide, le chef ayant annoncé la semaine dernière sa décision de ne pas rouvrir son établissement sur le lac d'Annecy (centre-est) pour "raisons de santé".

 

(Belga)

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