Gluten, crustacés... les restaurants vont devoir signaler la présence d'allergènes

En Belgique, les restaurateurs ne devront mentionner la présence d'allergènes qu'oralement
En Belgique, les restaurateurs ne devront mentionner la présence d'allergènes qu'oralement - © THOMAS SAMSON

Les restaurants seront bientôt tenus de prévenir leurs clients de la présence dans leurs plats d'allergènes, comme les gluten, les crustacés ou les noix, en vertu de nouvelles règles européennes. Horeca Vlaanderen rapporte toutefois que la Belgique a profité d'une dérogation permettant de ne le mentionner qu'oralement. L'arrête royal transposant cette obligation a été signé cette semaine, selon l'organisation.

Horeca Vlaanderen se félicite de cette possibilité d'avertir les clients oralement, qui offre plus de flexibilité aux cuisiniers et ne fige pas le menu.

L'organisation souligne par ailleurs que le personnel devra être formé pour respecter la nouvelle obligation et que la procédure à suivre lui sera soumise par écrit. Les contrôles seront du ressort de l'AFSCA.

Belga

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