France : 780 tonnes de steaks hachés frauduleux livrés à des associations caritatives

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Image d'illustration - © REMY GABALDA - AFP

Des tonnes de steaks hachés de qualité médiocre, qui ne respectent pas les cahiers de charge, ont été distribués à des associations caritatives françaises (la Croix Rouge, la Fédération française des banques alimentaires, les Restaurants du Coeur et le Secours Populaire). Une "tromperie" dénoncée vendredi par la répression des fraudes.

Tout commence en mars dernier lorsque plusieurs associations alertent les autorités sur l'aspect étrange des steaks fournis aux plus démunis. Les contrôles menés par la répression des fraudes sur une quarantaine d'échantillons sont sans appel: aucun ne respecte le cahier des charges du steak haché. On y décèle des excès de gras, des tissus de mauvaise qualité, de amidon et du soja.

 Si ces steaks hachés ne présentent pas de risque pour la santé, leur distribution a été immédiatement interrompue. "Le produit n'est pas dangereux, mais c'est un scandale de donner des denrées frauduleuses. C'est insupportable au regard des personnes que l'on sert", s'est émue Laurence Champier, directrice fédérale du réseau des banques alimentaires. 

Amende salée et peine de prison

Ces faits susceptibles d'être qualifiés de tromperie en bande organisée peuvent valoir à leurs auteurs deux ans de prison et 1,5 million d'euros d'amende. "C'est du pénal, on va transmettre au procureur et il est hors de question que ce type d'attitude se reproduise", a indiqué sur RTL Agnès Pannier-Runacher, secrétaire d'Etat auprès du ministre de l'Economie, qualifiant cette fraude de "choquante et moralement inqualifiable".

"A chaque nouveau scandale, les consommateurs sont laissés dans le flou. On ignore aujourd'hui de quelles entreprises françaises il s'agit. Ont-elles seulement vendu aux associations caritatives ? Depuis quand ?", s'est interrogée l'association Foodwatch, dans un communiqué.

La viande frauduleuse a été fournie aux associations par une entreprise française s'approvisionnant auprès d'un industriel polonais. Un intermédiaire français a également été identifié. Les noms de ces sociétés n'ont pas été divulgués. 

Compensation financière

Les steaks ont été distribués à ces associations dans le cadre d'un marché financé par le Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD). En 2018, ce sont 1.500 tonnes de steaks hachés surgelés qui ont ainsi été achetées, via ce mécanisme, pour un montant de 5,2 millions d'euros. 

Dans un communiqué commun, les quatre associations victimes de cette fraude ont annoncé "avoir demandé une compensation financière pour faire face aux frais de stockage engendrés par cette situation". 

Selon les autorités, l'entreprise en cause s'est dite prête à reprendre la viande concernée et à la remplacer.   

En 2015, les Restos du Coeur avaient retiré des steaks hachés déjà reçus du FEAD de la distribution après des suspicions de présence de salmonelle.

Une occasion pour la Fédération nationale bovine (FNB) d'exprimer son "exaspération" et de rappeler que "la filière française s'est dotée depuis longtemps d'un cahier des charges +100% muscle+ qui garantit la composition et la qualité des viandes pour les steaks hachés".

En 2013, un autre scandale alimentaire avait secoué l'Europe, lorsque l'usine Spanghero était pointée du doigt pour avoir commercialisé des lasagnes contenant de la viande de cheval. Un des responsables de ce scandale a été condamné à 2 ans de prison ferme.

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