Des microparticules de plastique dans le sel de table

Des microparticules de plastique dans le sel de table
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La pollution des océans par le plastique se manifeste jusque dans nos assiettes, dans une épice utilisée quotidiennement : le sel. Des chercheurs malaisiens ont ainsi trouvé que des microparticules de plastique sont présentes dans le sel de table. Une étude qui vient confirmer celle publiée par le SPF Santé publique en mars.
Sur les 18 échantillons de sel de cuisine vendus en Belgique, 15 contenaient des microparticules de plastique.

Les études ne donnent pas de marque en particulier, mais font une distinction entre le sel produit de manière industrielle, et le sel artisanal. Le sel industriel est lavé et filtré plusieurs fois, alors que les sels récoltés manuellement sont moins filtrés. Une autre différence, c'est le lieu où est récolté le sel, la mer Méditerranée étant la pire en termes de pollution plastique.

Les producteurs de sel doivent respecter certaines normes concernant le taux d'impureté dans le sel... et celles-ci sont respectées. Mais le plastique est une pollution assez neuve, il se peut donc que de nouvelles mesures demandent des normes plus spécifiques pour le plastique.

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