Rénovation de l'Athénée de Liège 1: nouvelle entrée et fin des panneaux verts

La nouvelle entrée de l'Athénée de Liège 1
5 images
La nouvelle entrée de l'Athénée de Liège 1 - © Atelier d'architecture Alain Richard

Les travaux de rénovation doivent commencer au printemps prochain à l'Athénée de Liège 1. Ils dureront deux ans. Le bâtiment sera remanié en profondeur. L'entrée sera déplacée vers les Chiroux et la façade côté boulevard Destenay entièrement isolée. Avec cette conséquence visible pour les Liégeois : les grandes plaques vertes seront remplacées par des grises.

Derrière ces panneaux, le bâtiment sera isolé. Parce qu'en hiver le chauffer coûte cher. Jocelyne Englebert, préfète : "L'Athénée consomme 19 000 litres de mazout et coûte 7 500 euros de chauffage toutes les deux semaines !"

Alain Richard, l'architecte du projet de rénovation nous confirme que "les parties vitrées vont être dotées de châssis beaucoup plus performants et les parties de la façade côté boulevard Destenay qui sont dans un ton vert délavé et qui sont très peu isolées vont être remplacés par de nouveaux caissons isolés..." et qui ne seront plus verts.

Une double entrée traversante

Toujours Boulevard Destenay, un préau vitré bordera la cour. Autre transformation : l'entrée sera déplacée. Fini d'arriver par le côté salle d'étude. "Les élèves n'entreront plus par cette entrée", nous explique la préfète. "Ils seront tous redirigés vers le hall 2 qui aura une double entrée traversante." Une entrée sur la rue des Clarisses et une autre, juste en face, sur la placette arborée côté Chiroux. 

"Il y a énormément d'élèves qui arrivent du côté de Fléron. Ceux-là entreront dans l'école par la place des Carmes. Les autres, qui viennent du boulevard d'Avroy, entreront par la rue des Clarisses", explique Caroline Fiasse, de la direction des infrastructures scolaires. L'actuelle entrée principale, située au début de la rue des Clarisses, ne servira plus que ponctuellement, quand l'école organise des conférences par exemple.

Laisser entrer la lumière

Ce qui deviendra le nouveau hall d'entrée est actuellement une espèce de zone morte, sombre et peu accueillante. Cet endroit sera remanié. Des cloisons seront découpées pour laisser entrer la lumière, un nouveau réfectoire tartines sera gagné sur l'ancien préau. Au-dessus des cages d'escalier, les toitures deviendront transparentes pour créer des puits de lumière. C'est aussi une exigence des pompiers. Ces ouvertures serviront à évacuer les fumées en cas de sinistre.

À l'intérieur du bâtiment, les bureaux de la direction seront déménagés vers le premier étage de l'aile scientifique. Les laboratoires de biologie remonteront du premier au troisième étage. Rue des Clarisses, la façade du rez-de-chaussée deviendra translucide. Les travaux de rénovation de l'Athénée de Liège 1 doivent durer deux ans et sont budgétés pour 5 millions et demi d'Euros.

Newsletter info

Recevez chaque matin l’essentiel de l'actualité.

OK