Le restaurant "Aux Chandelles" remporte le Boulet de Cristal

Le président de la confrérie du Gay Boulet, et sa porte-parole, lors de la cérémonie du Boulet de Cristal 2017
Le président de la confrérie du Gay Boulet, et sa porte-parole, lors de la cérémonie du Boulet de Cristal 2017 - © Tous droits réservés

Le boulet est un élément majeur de la gastronomie liégeoise, et la confrérie qui le défend décerne une récompense annuelle, un Boulet de Cristal. Il existe depuis une petite quinzaine d'années. Cette fois, c'est le restaurant "Aux Chandelles" à Grivegnée qui s'est imposé de justesse, tant la concurrence a été rude....

Le secret du boulet ne se trouve pas au fond du pot a épices, mais, comme l'explique le président Dany Grandjean, "c'est la mouture de la viande, qui fait la différence; il faut utiliser une grille de hachoir cinq ou six, pour arriver à la bonne consistance, sinon, le boulet est trop compact, trop dense, trop serré. Il faut qu'il soit moëlleux pour être goûteux, pour que les arômes se développent. D'ailleurs, nous utilisons des morceaux maigres de qualité, mais nous ajoutons 20% de joue de porc, pour rendre le boulet encore plus onctueux."

Tout est donc dans le hachis.... Dans quelques semaines, les présélections vont commencer pour un autre trophée, à atttribuer au printemps prochain, le Boulet de la Ménagère, non plus réservé aux cuisiniers professionnels, mais à madame tout-le-monde. Sans oublier monsieur tout-le-monde ...

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