Déménagement des résidents de la maison de repos Val Mosan

Déménagement des résidents de la maison de repos Val Mosan
Déménagement des résidents de la maison de repos Val Mosan - © Tous droits réservés

Les pensionnaires de la maison de repos Val Mosan à Liège viennent de passer leur première nuit dans leur toute nouvelle maison de repos située à proximité de la future clinique du Mont Légia. Leur déménagement était prévu depuis longtemps, la date n’a pas pu être repoussée.

Les résidents sont désormais installés dans l’une des 185 chambres disponibles. Mais avant il a fallu déménager tout ce petit monde. Un départ fixé à 8 heures du matin pour éviter de souffrir de la chaleur. Il a fallu plusieurs trajets pour transporter tout le monde.
Le but étant de perturber le moins possible les personnes âgées.

Pour le personnel, c’était aussi l’effervescence. L’organisation était sans faille. Il faut dire que tout le monde à la maison de repos était en ébullition. La préparation de ce grand déménagement avait été entamée il y a de nombreuses semaines.

Chacun son bracelet avec son numéro de chambre

Le déménagement s’est préparé avec le personnel, les résidents et leur famille. Depuis quelques semaines, chacun connaissait son nouveau numéro de chambre. POur éviter tout égarement, chaque résident portait un bracelet avec ce numéro. Il a aussi fallu tenir compte de la canicule.

"On a avancé l’heure des toilettes, organisé un petit-déjeuner buffet puis les personnes prises en charge par leur famille sont d’abord parties, ensuite celles encore suffisamment valides et enfin les personnes à mobilité réduites et médicalisées", explique Brigitte Collin, la directrice, " on a distribué de l’eau, des vaporisateurs, des brumisateurs, prévu des défibrillateurs. Nous avons aussi doublé notre effectif et prévus des véhicules et des cars avec l’air conditionné".

Une résidence plus claire, plus spacieuse

"Une fois sur place, les résidents ont très vite trouvé leurs marques. Pour ceux qui étaient plus désorientés, on a veillé à les rassembler au repas aux mêmes tables qu’avant. Tout s’est bien déroulé", ajoute la directrice.

Les résidents sont désormais installés dans une résidence plus moderne, plus spacieuse, plus lumineuse également. Le Val Mosan version centre-ville était en effet devenu un peu vétuste.
 

Newsletter info

Recevez chaque matin l’essentiel de l'actualité.

OK