Passeurs de monde

Tour à tour, Betty Cleeren a interviewé cinq passeurs de monde, tous plus intéressants les uns que les autres
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Tour à tour, Betty Cleeren a interviewé cinq passeurs de monde, tous plus intéressants les uns que les autres - © @Victor Lévy,Photographe,Sofam,Tous droits réservés

Tout l’été, Vivacité Bruxelles vous a proposé une série hebdomadaire destinée à approfondir des sujets chers aux habitants de la capitale. Du 22 au 26 août 2011, la rédaction a présenté sa dernière série, consacrée à des personnes particulières.

Un passeur de monde pourrait se définir tel une personne à identités multiples qui, dans sa vie ou sa profession, mélange quotidiennement plusieurs cultures. L'idée de cette série, c'est de donner la parole à ces personnages qui font la diversité de Bruxelles.

Chafik, formateur de passeurs de monde

Lors de cette séquence, on part à la rencontre de Chafik Allal, formateur Nord-Sud et cinéaste. A lui seul, il résume assez bien le concept de "passeur de monde", amenant chacun à ouvrir son esprit.

François, l'acupuncteur "chinois"

Docteur en médecine, François Beyens est également président du Centre d'Etudes de Médecine Chinoise et d'Acupuncture. C’est, sans doute, le plus Chinois des Bruxellois de souche. D’ailleurs, dans sa maison, l’Extrême-Orient semble proche.

Karim, chanteur belgo-tunisien

Karim Gharbi est belgo-tunisien. A plusieurs reprises, il a démontré son talent artistique. Ses racines tunisiennes, il les a senti pousser lorsqu'il s'est retrouvé au beau milieu de la révolution contre le président Ben Ali.

Ola Dele Kuku, designer africain

Ola Dele Kuku est architecte et un maître international du design. Après avoir travaillé à Milan, à Paris, après avoir vécu en Suisse et étudié en Angleterre et aux Etats-Unis, cet homme d’origine nigériane se plaît bien à Bruxelles, où il vit depuis une douzaine d'années.

Giuseppe, restaurateur italo-belgo-finlandais

Pour cette dernière séquence, nous allons au restaurant, plus précisément chez Giuseppe Mastrogiovanni. Cet Italien cuisine des produits finlandais à Bruxelles. C’est un véritable passeur de monde culinaire, mais pas seulement.

Betty Cleeren – Delphine Wilputte

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