"Le fromage de Herve au lait cru : l'intrus dans un monde banalisé de fromages."

"Le Herve, bien plus qu'un fromage" de Fabienne Effertz
"Le Herve, bien plus qu'un fromage" de Fabienne Effertz - © Tous droits réservés

Le fromage de Herve, Fabienne Effertz le connaît très bien. Il y a trois ans, elle lui consacrait un livre, "Le Herve, bien plus qu'un fromage". Aujourd'hui, suite aux problèmes rencontrés avec l'AFSCA par José Munnix, l'un des deux derniers producteurs de fromage de Herve au lait cru, elle regrette la tolérance zéro appliquée par l'Agence Fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire.

Si José Munnix arrête sa production, il ne restera donc plus qu'une fromagère dépositaire de ce savoir ancestral. Menace de la perte d'un symbole mais aussi de la perte du goût si particulier de ce fromage au lait cru, face aux autres fromages aujourd'hui quasi tous faits à base de lait pasteurisé.


Écoutez ci-dessous l'interview complète de cette fine connaisseuse du fromage de Herve.

Perrine Willamme

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