L'Abbaye de Villers-la-Ville fait peau neuve

La Moulin-futur emplacement de la passerelle vers la colinne
4 images
La Moulin-futur emplacement de la passerelle vers la colinne - © Monika Wachter

Une nouvelle entrée, un nouveau parcours et des jardins jusqu’ici gardés secret. L’occasion pour le visiteur de découvrir les ruines sous un angle inédit.

C’est la révolution à Villers-la-Ville, dans quelques jours ont n’accède plus au site par la route, mais par l’ancien moulin abbatial. Pour accéder au site des ruines, on passera par le nouveau centre du visiteur au rez-de-chaussée. Une passerelle permettra l’accès à l’arrière des ruines, directement sans passer par la route.

Le nouveau parcours emmènera le visiteur sur la colline, offrant un panorama inédit sur les ruines, et un accès au jardin dit de la pharmacie. Un jardin du 18° siècle que personne ne connaît.

Une nouvelle roue à aube va être installée dans la Thyle à l’arrière du moulin, dans le but de produire de l’électricité.

Un chantier de 4.500.000 d’euros, financé en partie par les fonds européens FEDER. Réouverture dans 3 ans.

Christine Pinchart avec Monika Wachter

Newsletter info

Recevez chaque matin l’essentiel de l'actualité.

OK