Ciney: création d'un pôle fromager pour les producteurs de lait

C’est l’engouement pour les cours de Caroline Framerée et de Laurent Demeffe, à destination des candidats fromagers, qui a encouragé la Province de Namur à la création d’un pôle fromager.

200 mètres carrés de classes, d’ateliers et de locaux techniques, dans un projet financés à 90 % par le plan Marshall vert, et l’opportunité pour les producteurs, de tester leurs aptitudes, sans prendre le moindre risque.

A la clé, la possibilité d’une diversification agroalimentaire, autour du lait. Et l’offre est vaste : beurre, fromage, crème…

Les objectifs visent à  la transformation de 300 000 litres de lait en une année, par une centaine de producteurs. Un avantage pour les débutants et les petits producteurs, qui bénéficieront d’un écolage sur place, et de la possibilité de s’essayer à la pratique, avant de se lancer dans une exploitation personnelle.

Début de la construction en juillet 2012, si tout va bien.

Christine Pinchart avec Carl Defoy

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