Ath : début des travaux de rénovation de la piscine, réouverture prévue dans un an

Une mise en conformité de l'ensemble des installations techniques est prévue
3 images
Une mise en conformité de l'ensemble des installations techniques est prévue - © Ville d'Ath

Implantée rue de Gand, au cœur de la Cité des Géants, la piscine communale d’Ath a bénéficié d’interventions ciblées mais n’avait jamais fait l’objet d’une profonde rénovation depuis son inauguration le 16 décembre 1972.

Selon la ville "Ce sont 100.000 nageurs qui, chaque année, sillonnent les couloirs du bassin dont en priorité les écoles maternelles et primaires, mais aussi les différents clubs ainsi que de la clientèle de type familial, touristique, du 3e âge ainsi que les stages sportifs… ".

Lorsque la Région Wallonne a lancé un appel à projet "Plan Piscine", la Ville a introduit sa candidature en vue de rénover entièrement son infrastructure actuelle.

Les aménagements prévus

Au niveau de l’entrée principale, installation d’un élévateur à l’entrée afin de desservir les deux niveaux pour, notamment, les personnes à mobilité réduite. Les escaliers seront également revus et un système d’automatisation des guichets sera mis en place.

Au niveau du bassin proprement dit, la ville indique que la profondeur du bassin sera augmentée de 30 centimètres afin de permettre, au club de plongée notamment, de poursuivre ses activités et les compétitions. Un sixième couloir de nage sera créé et un système de mise à eau pour les Personnes à Mobilité Réduite sera mis en place.

Les vestiaires seront complètement réaménagés : quatre vestiaires collectifs et 26 vestiaires individuels dont deux à destination unique des Personnes à Mobilité Réduite. De nombreux rangements seront créés de part et d’autre du complexe afin d’optimaliser l’espace.

La cafétéria sera modifiée en "Club House" avec une ouverture vitrée donnant directement sur la piscine.

Une mise en conformité de l’ensemble des installations techniques est prévue avec la création d’un bac tampon synthétique. Le local technique sera situé en sous-sol du bâtiment et la chaufferie sera placée au niveau supérieur de la salle de sport.

Selon le communiqué de la ville, un travail devrait être effectué sur l’enveloppe extérieure, "Une mise en valeur du bâtiment est envisagée, afin d’attirer l’œil du visiteur et créer une nouvelle dynamique".

Enfin, une mise en conformité de la salle de sport jouxtant la piscine est également prévue avec démontage des lanterneaux existants et création de nouveaux puits de lumière directe. Le revêtement de sol sera remplacé.

Le Budget

"Ce projet global a été estimé à 4.853.360,66 euros TVA comprise", précise le communiqué de la ville, "Après mise en concurrence, c’est la société Monument Hainaut de Marquain à qui a été confiée la réalisation de ces travaux en août dernier par le Collège Communal".

Cette réalisation sera financée d’une part, par l’appel à projets "Plan Piscine 2014-2020", pour un montant maximum de 1.611.554,34 euros et d’autre part, par un prêt sans intérêt avec intervention du Centre Régional d’Aide aux Communes pour un montant de 861.554,34 euros".

"Quant à la salle de sport, elle sera couverte par un subside PIC (petite infrastructure) pour un montant d’engagement ferme de 833.840 euros".

Les travaux devraient durer un an.

Newsletter info

Recevez chaque matin l’essentiel de l'actualité.

OK