La disparition des abeilles en colloque à Gembloux

Les causes de la disparition des abeilles sont multiples. Un colloque en débattait à Gembloux
Les causes de la disparition des abeilles sont multiples. Un colloque en débattait à Gembloux - © AFP PHOTO / MARTIN GERTEN

Les abeilles sont indispensables pour les productions agricoles et il est urgent de trouver des solutions à leur surmortalité, c'est ce qui a été mis en avant mardi lors d'un colloque scientifique sur la mortalité de l'abeille, organisé dans le cadre de la Semaine de l'abeille et de la pollinisation, qui s'est déroulé à Gembloux Agro-Bio Tech.

En Belgique, alors que les pertes étaient estimées à 17% en 2004, elles approchent 30% en 2013.

La mortalité des abeilles a des conséquences sur la pollinisation et la production de fruits et légumes à l'échelle mondiale. "Prenons par exemple le petit-déjeuner. Sans les abeilles, il n'y aura plus de confiture, de miel, de jus de fruits, de fruits, ou de fruits secs. Cela touche aussi la biodiversité puisque les abeilles participent à la fécondation des plantes. Sans cette fécondation, toute la diversité végétale sera modifiée", a expliqué Bach Kim Nguyen, de l'unité d'Entomologie d'Agro-Bio Tech, fondateur de Beeodiversity.

Les causes de cette mortalité sont multiples. Il y a notamment le manque de nourriture, les maladies et les facteurs environnementaux. "Pour travailler sur ces facteurs, la recherche est indispensable. Il faut des méthodologies et des outils performants comme la biologie moléculaire, la microbiologie, la chimie analytique", a ajouté M. Nguyen.

Plusieurs experts venus d'Afrique, d'Asie, d'Europe et d'Amérique ont évoqué la mortalité de l'abeille domestique à travers le monde. Les informations de cette journée seront transmises demain/mercredi aux politiques lors d'un colloque au Parlement européen à Bruxelles pour envisager des solutions concrètes.


Belga

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