Coronavirus en Chine : la fin de l'abattage et la vente de volailles vivantes ?

Coronavirus en Chine : la fin de l’abattage et la vente de volailles vivantes ?
Coronavirus en Chine : la fin de l’abattage et la vente de volailles vivantes ? - © SANJAY KANOJIA - AFP

La Chine s’est engagée vendredi à supprimer progressivement l’abattage et la vente de volailles vivantes sur les marchés alimentaires, une mesure saluée par les défenseurs des droits des animaux dans le contexte de la pandémie de coronavirus.

Cette annonce a été faite alors que la Chine intensifie les inspections sur les marchés alimentaires de gros et interdit la vente et la consommation d’animaux sauvages.

"La Chine va restreindre le commerce et l’abattage de volailles vivantes, encourager l’abattage massif de volailles vivantes dans des endroits soumis à certaines conditions et fermer progressivement les marchés de volailles vivantes", a déclaré Chen Xu, fonctionnaire de l’Administration nationale de la régulation des marchés, lors d’une conférence de presse.


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Les volailles vivantes élevées en cage sont monnaie courante sur les marchés agricoles de gros et sur les marchés de produits frais, dans toute la Chine.

Les volailles sont traditionnellement abattues sur place par les éleveurs, ou les acheteurs peuvent choisir de le faire à la maison, certains pensant que cela permet une fraîcheur maximale.

Les fruits de mer vivants, les amphibiens et d’autres créatures sont aussi souvent vendus sur les marchés.

Les scientifiques pensent que l’agent pathogène responsable de la pandémie de coronavirus est apparu chez les chauves-souris avant de se propager à l’homme par l’intermédiaire d’un animal encore inconnu.

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