Argentine : reprise progressive des exportations de viande

Le gouvernement argentin a annoncé mardi la reprise progressive des exportations de viande bovine suspendues depuis un mois pour tenter de contenir la flambée des prix sur le marché local, qui avaient augmenté en mai de 76,2% sur un an.

Les exportations seront autorisées jusqu’à 50% du volume mensuel exporté en moyenne en 2020, ont expliqué lors d’une conférence de presse les ministres du Développement productif, Matias Kulfas et de l’Agriculture, de l’Élevage et de la Pêche, Luis Basterra.


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Avec 819.000 tonnes en 2020 pour une valeur de 3,37 milliards de dollars, l’Argentine est le quatrième exportateur mondial de viande bovine, derrière le Brésil, l’Australie et l’Inde, selon l’Institut pour la promotion de la viande bovine argentine (IPCVA).

"Le quota de 50% est valable jusqu’au 31 août et en fonction des résultats que nous obtiendrons, nous verrons comment l’adapter", a déclaré Matias Kulfas.

Le quota exclut celui en vigueur avec l’Union européenne sur la viande bovine sans hormone (Hilton beef).

La priorité absolue est qu’il n’y ait pas de pénurie de viande sur la table des Argentins

L’exportation de sept morceaux, dont le populaire "asado" (base du barbecue familial dominical), destinés exclusivement au marché intérieur est également interdite jusqu’au 31 décembre.

Ces mesures devraient permettre de laisser sur le marché intérieur "entre 20.000 et 30.000 tonnes supplémentaires, ce qui, nous l’espérons, aura un impact positif sur les prix", a déclaré M. Kulfas.

"La priorité absolue est qu’il n’y ait pas de pénurie de viande sur la table des Argentins. Nous pensons que cela contribuera à stabiliser les prix", a ajouté le ministre, rappelant que "le prix de la viande a augmenté (ces derniers mois) deux fois plus que la moyenne des produits alimentaires".

Hausse du prix

La viande bovine a connu une hausse de son prix sur les marchés internationaux, atteignant 4000 dollars la tonne en avril et entraînant une pression sur le marché intérieur.

Pour contenir cette hausse, l’Argentine avait ordonné le 20 mai la suspension des exportations de viande pour un mois.

Les éleveurs avaient engagé un bras de fer avec le gouvernement en suspendant la vente de bovins sur les marchés pendant 14 jours, ce qui n’avait toutefois pas entraîné de pénuries.


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Selon les données de l’IPCVA, l’Argentine a exporté en avril 50.150 tonnes de viande bovine réfrigérée, congelée et transformée pour une valeur de quelque 204,2 millions de dollars.

Sur ce volume, 40.300 tonnes étaient destinées à la Chine (75,9%), le reste notamment à Israël, au Chili, à l’Allemagne, aux Etats-Unis et au Brésil.

En mars, la production argentine de viande a été de 258.000 tonnes, selon les dernières données disponibles.

Sujet Jt du 19 mai :

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