"Votre vie après 30 ans…": attention, ne cliquez pas sur cette publication sur Facebook

"Votre vie après 30 ans…": attention, ne cliquez pas sur cette publication sur Facebook
"Votre vie après 30 ans…": attention, ne cliquez pas sur cette publication sur Facebook - © Tous droits réservés

"Votre vie avant et après le mariage", "À quoi ressemble la vie avant et après vos 30 ans", "Hommes et femmes, nous sommes tellement différents".

Ces dessins et titres attractifs n’ont sûrement pas manqué d’attirer votre regard dans votre fil Facebook. Depuis ce 19 décembre, vous êtes plusieurs milliers à vous être faits prendre au piège.


►►► Retrouvez l'article original sur Vivre Ici


D'apparence anodine, ces 3 publications sont en réalité des spams, également appelés des pourriels, ces messages électroniques non-sollicités, qui contiennent parfois des virus informatiques.

Lorsque vous cliquez sur l’une des trois publications, il vous est demandé de spécifier si vous avez 16 ans. En cliquant oui, vous donnez sans le savoir votre consentement à l’utilisation par un tiers (inconnu) de vos données privées. Celui-ci publie également sans votre consentement le même message sur votre mur Facebook afin de piéger également vos contacts.

L'application cachée derrière la page web sur laquelle vous arrivez en cliquant sur le lien, va accéder à vos données Facebook mais elle va aussi chercher à obtenir des renseignements confidentiels comme vos mots de passe ou informations bancaires.

Des renseignements confidentiels qui pourront ensuite servir aux pirates pour usurper votre identité ou tenter de vos extorquer de l'argent par exemple. C'est ce que l'on appelle la technique du "phishing", de l’hameçonnage en français. 

 

J'ai cliqué. Qu'est-ce que je fais ?

Pour endiguer le fléau et resécuriser votre compte après avoir été piégé, vous devez supprimer la publication de votre mur, (pour éviter que le virus ne se propage) et changer votre mot de passe.

Pour cela, vous devez aller dans les paramètres de votre compte Facebook. Sous l'onglet "sécurité du compte", cherchez la ligne "comptes piratés et faux comptes", puis "Je pense que mon compte a été piraté" et Facebook vous donnera la marche à suivre.

Ensuite il faut vérifier qu'aucune application ou programme malveillant n'a été installé sur votre ordinateur ou votre smartphone. Regardez dans la liste d'extensions de votre navigateur, et supprimez toutes celles qui vous paraissent suspectes. Faites de même dans votre liste d'applications dernièrement installées sur votre gsm si nécessaire. 

Vous pouvez aussi éventuellement utiliser un programme qui va se charger de scanner votre ordinateur pour y détecter des programmes potentiellement indésirables. 

 

Newsletter info

Recevez chaque matin l’essentiel de l'actualité.

OK