France: un TGV venant de Bruxelles évacué à cause d'une odeur... de viande fermentée

Après environ deux heures et demie d'attente, les passagers ont pu remonter dans le train.
Après environ deux heures et demie d'attente, les passagers ont pu remonter dans le train. - © PATRICK HERTZOG - AFP

Un TGV reliant Bruxelles à Marseille a été arrêté dans le centre de la France et évacué vendredi après-midi en raison d'une odeur suspecte, qui s'est avérée provenir d'aliments fermentés, a-t-on appris auprès des autorités.

Des passagers du train à grande vitesse ont été incommodés par une "odeur de gaz suspecte", entraînant l'arrêt du train à Vaumort, selon la préfecture de l'Yonne.

La première rame a pu être détachée pour continuer son trajet vers Marseille, tandis que les 250 passagers de la seconde rame ont été évacués, a précisé un porte-parole de la compagnie de transport ferroviaire SNCF.

"Colis de viande très odorante"

Les pompiers de la cellule Nucléaire, risque biologique et chimique (NRBC) sont intervenus pour procéder à une "fouille complète" du TGV.

L'origine de l'odeur suspecte a finalement été débusquée : dans les bagages d'un passager qui transportait des aliments fermentés, notamment un "colis de viande très odorante", a-t-on ajouté.

Après environ deux heures et demie d'attente, les passagers ont pu remonter dans le train.

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