Les asperges au Roquefort, les enfants adorent !

Les petits pigeons sont de retour dans la cuisine de Carlo. Son nouveau défi : faire apprécier le Roquefort aux enfants.

Le fromage à pâte persillée est produit à base de lait cru de brebis entre Toulouse et Bordeaux, dans le sud-ouest de la France. Bénéficiant du label AOP (Appellation d’Origine Protégée), le Roquefort ne peut pas être produit ailleurs que dans le sud-ouest.

Carlo cartonne avec sa première recette …

Avec son goût piquant et son odeur prononcée, le Roquefort n’est pas celui que les enfants choisissent spontanément sur le plateau de fromages. Pour rendre le Roquefort plus attirant, Carlo va faire cuisiner les petits chefs. Derrière les fourneaux, Théo, Zhuraya, Zineb et Attila, âgés de dix ans. Les enfants adorent la première recette de Carlo : des asperges vertes grillées avec une vinaigrette au Roquefort et aux noix.

… mais se prend un râteau avec la deuxième !

En revanche, les poires recouvertes d’une mousse au Roquefort et Mascarpone n’ont franchement pas convaincues les enfants. Une victoire donc pour la recette aux asperges mais un flop pour la mousse de Roquefort aux poires. Cela dit, les adultes présents au tournage ont goûté et apprécié la seconde recette, sans doute trop audacieuse pour le palais de nos petits pigeons.

 

La recette de la mousse de Roquefort au mascarpone et poires :

Ingrédients :

  • 100 g de Roquefort
  • 100g de mascarpone
  • 100 g de crème liquide
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Deux poires conférence

Recette :

Faire fondre le roquefort avec le mascarpone et la crème à feu doux.
Assaisonner.
Perler et découper la poire en petits cubes.
Filtrer le mélange au chinois, mettre dans le siphon et mettre sous pression.
Déposer dans des verrines les cubes de poire et surmonter de mousse au Roquefort.

Asperges vertes grillées et vinaigrette au Roquefort :

Ingrédients :

  • 800 g d’asperges vertes
  • 150 g de Roquefort
  • 4 càs de vinaigre de vin blanc
  • 1 càc de moutarde de Dijon
  • 6 càs d’huile de Colza
  • 100 g de cerneaux de noix.
  • Sel
  • Poivre du moulin

Recette :

Laver les asperges et enlever le " bout " ligneux.
Faire rissoler les asperges à feu doux dans une sauteuse avec couvercle.
Les asperges doivent rester " al dente ".
Pendant que les asperges cuisent, préparer la vinaigrette.
Concasser les cerneaux de noix au couteau.
Émietter le Roquefort au couteau.
Préparer la vinaigrette. Dans un bol, mettre la moutarde, le vinaigre, puis fouetter et ajouter l’huile en fin filet.
Assaisonner, corriger éventuellement la quantité de moutarde/vinaigre.
Incorporer les noix et le Roquefort, mélanger.
Dresser les apserges à l’assiette, napper les pointes de la vinaigrette.

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