Manneken Eats, le bon goût de la Belgique en Tasmanie

Daniela et Laurence peuvent être fières, leur projet "Manneken Eats" est devenu réalité à Hobart en Tasmanie (Australie).
5 images
Daniela et Laurence peuvent être fières, leur projet "Manneken Eats" est devenu réalité à Hobart en Tasmanie (Australie). - © Pascale Sury

En manque de Belgitude ? Envie de déguster de délicieuses frites à l’autre bout du monde ? Et bien, c’est possible grâce à Laurence Decock et à Daniela Cummins… Ces deux Belges ont changé de vie en Tasmanie, cette île magnifique au sud de l’Australie. Elles ont ouvert les portes de leur food truck belgo-végétalien il y a à peine un mois. Frites croustillantes et dorées, burgers remplis de leurs valeurs “animal-friendly”, nous avons savouré leur cuisine au Red Square, un quartier branché et réhabilité dans les docks de Hobart, la capitale de l’île.

Que c’est beau d’oser changer de vie, de rêver des projets fous ! Après deux années de démarches administratives et avec toutes leurs économies, ce couple de Belges est arrivé ici il y a presqu’un an, avec leur chien. Laurence (44 ans) avait toujours vécu en Belgique et Daniela (52 ans), son épouse australienne d’origine, depuis plus de 30 ans. Elles ont quitté leur travail respectif, graphiste pour Laurence et secrétaire dans un cabinet d’avocats pour Daniela, pour donner plus de sens à leur vie. “Cela faisait très longtemps que je voulais changer de vie, trouver un autre projet de vie”, nous confie Laurence. “Dans un coin de ma tête, travailler en couple me plaisait. On a vite tendance à s’éloigner, à avoir des vies séparées et ne plus se réunir autour d’un projet commun.”

Le bon goût de la Belgique en Tasmanie

Après une étude de marché, elles ont suivi cette tendance food truck, s’expatrier pour proposer ces produits “made in Belgium” et sensibiliser aussi à la cause animale. “Les démarches administratives sont faciles ici. Cela n’a rien à voir avec la Belgique. Le bien-être animal m’a toujours interpelée. Je suis presque vegan d’ailleurs. Il fallait que je crée quelque chose autour de cela. On a d’abord suivi une formation en toilettage pour chiens. Puis, au fil des rencontres, le projet s’est construit. On a rencontré des gens en Belgique qui avaient des food trucks aussi.” Leurs défis ? Proposer des produits locaux et de qualité, une cuisine rapide et branchée mais de la nourriture saine aux Tasmaniens qui ont une tendance à l’obésité. Résultat : des burgers végétaliens conçus avec leurs propres légumes, des sauces sans œufs mais à base de pois chiches, des saveurs variées allant de la traditionnelle mayo au curry en passant par spicy chili, moutarde-sirop d’érable et Belgian onion,…

La Tasmanie, le “pays du diable”, est devenue leur paradis. Lors de vacances il y a 3 ans, elles ont eu un coup de cœur pour cette île inscrite dans les gènes de Daniela puisque sa maman est Tasmanienne. “Les gens ici sont plus cool, plus slow, curieux, avides de nouvelles choses, de nouveaux goûts, de nouveaux concepts. On reçoit un bel accueil pour le moment, mais il faut que l’on trouve encore plus de lieux pour se poser. Le Red Square est gratuit et ça, c’est bien. Pour le moment, on travaille trois fois par semaine. On aimerait bien passer à quatre mais pas plus car les journées sont bien remplies. On se lève à 6h du matin pour travailler dans notre cuisine. On épluche les pommes de terre de Tasmanie, on crée nos propres sauces, on cuisine nos burgers,… Vers 15h, on quitte la maison pour aller se poser quelque part et commencer à vendre à partir de 16h jusqu’à 23h.”

En arrivant au pays, elles se sont concentrées sur l’achat d’une maison qu’elles ont complètement retapée. “Cela a été épuisant et on a eu un gros coup de mou juste après. Il y a aussi eu du retard dans la conception du food truck, mais voilà on y est arrivé!”

Au comptoir, pour les commandes, Daniela dont l’anglais est la langue maternelle : “Welcome to Belgium” dit-elle en tendant le cornet de frites orné du drapeau noir-jaune-rouge. Aux fourneaux, Laurence. Leur rêve de changer de vie est maintenant devenu réalité et leur bonheur est communicatif. Un couple attachant et créatif ! Et comme elles sont installées juste à côté d’une brasserie artisanale sous le soleil de Hobart et les caresses d’une brise de mer, on vous conseille vivement le détour.

Newsletter info

Recevez chaque matin l’essentiel de l'actualité.

OK