Nouilles lyophilisées : trop salées, trop grasses

Elles sont parfois irrésistibles lorsqu'on n'a pas le temps ni le courage de cuisiner : les nouilles lyophilisées instantanées font recette aussi lorsqu'on a pas un sou en poche. Mais cela en vaut-il la peine côté nutritionnel et gustatif ?

Les ingrédients à la loupe

- Le sel : 3 grammes par portion alors que la recommandation journalière est de 5 grammes. No comment !

- Les graisses : entre 20 et 25 grammes soit 1/3 des besoins journaliers.

- Les calories : 400 à 500 kcal par portion , énorme surtout lorsque l'on sait que ces calories proviennent du sucre et de l'amidon, en clair, après 1 ou 2 heures, vous aurez à nouveau faim.

- Les légumes ? En quantité infinitésimale, tout comme les protéines annoncées avec le poulet ou les scampis : beaucoup trop rares.

Plusieurs marques sur le grill

Aiki, Soba, Suzi Wan, les nouilles de chez Carrefour, de chez Delhaize vendues entre 10 et 20 cent les 10 gr, une peccadille côté portefeuille mais au niveau gustatif ? Nous avons fait goûter à l'aveugle toutes ces marques et le verdict est étonnant. Les nouilles Suzi Wan, les plus chères (20 cents les 10 grammes) sont tout en bas du tableau. Les plus appréciées ont été Aiki, Delhaize et Soba.

Customiser vos nouilles

Pour les rendre plus diététiques, ajouter vous-mêmes des ingrédients à la préparation :

- un oeuf , pour les protéines

- des légumes verts , des champignons pour les vitamines

- des épices, du poivre noir, pour le goût

- du parmesan.

Et pourquoi pas inventer de nouvelles recettes ?

 

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