Veviba: deux produits sont potentiellement à risque pour le consommmateur

La viande sortie de l'atelier de découpe de l'entreprise Veviba à Bastogne, mis en cause pour fraudes, pourrait présenter un risque pour la santé publique, a fait savoir ce jeudi l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire à l'agence Belga. L'Afsca a contrôlé tous les établissements du groupe Verbist de Belgique et bloqué préventivement les produits dans certaines installations frigorifiques.

La fraude dans la division découpe concerne des morceaux de carcasse qui n'étaient pas destinés à la consommation et qui se sont retrouvés dans la viande hachée vouée à être transformée ultérieurement. "Un bœuf abattu, est également égorgé, afin de laisser le sang s'échapper. Lorsque la peau est coupée, les bactéries peuvent contaminer la viande. Normalement, cette partie est donc dégagée pour être utilisée comme alimentation animale par exemple. Cela n'a pas été le cas ici", a précisé Philippe Houdart. "Cela peut potentiellement représenter un risque, principalement pour les personnes qui consomment la viande crue. Pour la viande bien cuite, le risque est moindre."

Deux produits potentiellement à risque

Deux produits ont pour l'instant été identifiés comme potentiellement à risque pour le consommateur: la viande hachée ainsi que les queues de vache vendues à d'autres entreprises. Ils sont en cours de retrait sur le marché belge.

L'Afsca n'a toutefois pas pu déterminer clairement la quantité de cette viande qui a atterri dans les magasins. "La grande distribution a effectué aujourd'hui un retrait par précaution de l'ensemble des produits Veviba qu'ils ont reçus. A l'exception d'une partie du haché provenant de Veviba, la viande fraiche belge actuellement en vente n'est pas concernée par la problématique", a toutefois souligné l'Afsca.

Pour l'instant, seul un point de vente est identifié, très localement. Il s'agit de la boucherie Amar, à Anderlecht, en Région Bruxelloise. De la viande commercialisée sous forme d'américain nature. La grande distribution n'est à ce stade pas concernée, même si des lots de viande ont pu être retirés par précaution.

Pour toute question vous pouvez prendre contact avec l'AFSCA au numéro gratuit 0800/13.550.

Newsletter info

Recevez chaque matin l’essentiel de l'actualité.

OK