60% des Français favorables à un rattachement Wallonie-France

60% des Français sondés se disent favorables à un rattachement Wallonie-France
60% des Français sondés se disent favorables à un rattachement Wallonie-France - © Filip Claus (Archive Belga)

Soixante pour cent des Français sont favorables au rattachement de la Wallonie à la France en cas d'éclatement du royaume, mais seuls 39% des Wallons sont partisans d'une telle option, indique un sondage à paraître dans l'hebdomadaire français "Journal du Dimanche" (JDD).

Selon ce sondage réalisé par l'Ifop, 22% des Français sont "tout à fait favorables" à un tel rattachement et 38% "plutôt favorables" - soit un total de 60%, en hausse de 6% par rapport à une étude similaire réalisée en novembre 2007 pour le JDD, mais en recul par rapport à un sondage effectué en juin 2010 - peu avant les dernières élections législatives - pour le quotidien France Soir.

Les Wallons apparaissent toutefois comme nettement moins favorables à un rattachement de leur région à la France. S'ils sont une majorité (60%) à qualifier de "très grave" la crise institutionnelle que traverse la Belgique, ils ne sont plus que 39% à être favorables à un rattachement (13% "tout à fait favorables" et 26% simplement "favorables"), contre 49% en juillet 2008.

En Wallonie, 83% des personnes interrogées estiment en outre que leurs dirigeants "ne doivent pas accepter les nouvelles demandes des Flamands en matière de régionalisation et d'autonomie", contre 17% qui sont d'une opinion inverse.

Ce sondage à été réalisé en Belgique eu 13 au 19 juillet, auprès d'un échantillon de 500 personnes représentatives de la population wallonne. Sa marge d'erreur est de 2,7%.

En France, 1002 personnes ont été interrogées du 18 au 21 juillet par l'Ifop (Institut français d'opinion publique).

Belga
Newsletter info

Recevez chaque matin l’essentiel de l'actualité.

OK