Michelin 2013: fine bruine d'étoiles sur la Belgique

Sang-Hoon Degeimbre retrouve une deuxième étoile, l'un des rares "montants" de cette édition 2013 du Michelin
Sang-Hoon Degeimbre retrouve une deuxième étoile, l'un des rares "montants" de cette édition 2013 du Michelin - © BELGA PHOTO VIRGINIE LEFOUR

Le restaurant L'Air du Temps, du chef Sang-Hoon Degeimbre, a retrouvé ses deux étoiles au guide Michelin, après son déménagement de Noville-sur-Mehaigne à Liernu. La Durée, à Izegem, est l'autre restaurant doublement étoilé cette année, est-il ressorti de la présentation du Guide Michelin Belgique-Luxembourg 2013 lundi à Gand.

"Le chef talentueux de La Durée, Angelo Rosseel, a réussi à développer encore sa cuisine en combinant des préparations classiques parfaites avec des techniques modernes", selon le jury.

Les restaurants trois étoiles de 2012 conservent leur rang. Il s'agit du Hof van Cleve (Kruishoutem), du Karmeliet (Bruges) et du Hertog Jan (Bruges). Aucun restaurant n'est passé cette année de deux à trois étoiles.

Dix nouveaux restaurants reçoivent une étoile Michelin: A'Qi (Bruges/Sint-Andries), Va Doux Vent (Bruxelles), De Zuidkant (Damme), Cuines 33 (Knokke-Heist), Tables d'Amis (Courtrai), Danny Vanderhoven (Lanaken/Rekem), Le Jardin des Bégards (Liège), L'Impératif (Mons), Margaretha's (Audenaerde) et Berto (Waregem). Le restaurant Aneth, de Bruges, perd sa seule étoile.

Les "étoiles montantes" 2013 sont The Glorious (Anvers), la Villa Lorraine (Bruxelles) et De Kristalijn (Genk).

Le nouveau Guide Michelin Belgique-Luxembourg sera vendu dès le 22 novembre. La 57e édition recense 1815 adresses, dont 719 hôtels et 1096 restaurants. Le guide compte 124 restaurants étoilés, dont dix trois étoiles, 17 deux étoiles et 104 une étoile. Vingt-huit restaurants rejoignent la catégorie des Bib Gourmand, forte de 146 adresses.


Belga

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