Etude des salaires: mieux vaut ne pas travailler dans l'Horeca

La période de référence des données est octobre 2007 et les principales conclusions sont les suivantes:

  • 10% des salariés gagnent maximum 1 807 euros par mois.
  • 10% des salariés gagnent au moins 4 214 euros par mois.
  • Les dirigeants dentreprise ont le salaire le plus élevé, les exploitants et le personnel dans le secteur horeca le plus faible.
  • Lindustrie pétrochimique est la branche la mieux rémunérée de léconomie. A linverse, les hôtels, les restaurants et les cafés accordent les salaires les plus bas.
  • Les dirigeants dentreprise affichent le plus fort pourcentage daugmentation salariale depuis 2000.
  • Le secteur des postes et les télécommunications a connu la plus forte progression des salaires ces dernières années.
  • Travailler à Bruxelles augmente la probabilité de recevoir un salaire élevé. De plus, ces dernières années, la hausse des salaires y a été plus prononcée que dans les autres régions.
  • Notons que les salaires dont parle la publication sont en mensuel brut. Les primes pour travail de nuit ou de week-end y sont comprises mais pas le treizième ou le double pécule de vacances.

Le communiqué précise également que "cette étude se limite aux salariés employés à temps plein dans une entreprise occupant au moins dix personnes. Certains secteurs comme lagriculture, la pêche, les administrations publiques, lenseignement, les soins de santé et les autres services publics ne sont pas pris en compte".

C. Biourge

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