Pourquoi le véganisme a-t-il tant de succès?

Pourquoi le véganisme a-t-il tant de succès ?
Pourquoi le véganisme a-t-il tant de succès ? - © John MACDOUGALL

C’est un succès fulgurant, le véganisme s’enracine de plus en plus. Des restaurants vegans ouvrent, des supermarchés introduisent des produits vegans, bref, le véganisme se taille une place dans le panel de nos habitudes alimentaires. Le véganisme peut se définir comme un végétarisme radical. C’est plus qu’une habitude alimentaire. C’est un mode de vie qui consiste à ne consommer aucun produit issus des animaux ou de leur exploitation. C’est aussi une idéologie, une philosophie : l’antispécisme. Un antispécisme qui refuse de hiérarchiser l’homme et l’animal. L’espèce humaine n’étant pas considérée comme supérieure aux autres, elle n’a aucun droit de tuer les autres espèces. Certains jugent aussi qu’on est même peut-être face à une nouvelle religion, avec ses codes, sa spiritualité, ses communautés.

Quoi qu’il en soit, le véganisme révèle quelque chose de notre rapport à la nourriture, à la consommation, à l’animal. La consommation de viande est-elle devenue éthiquement condamnable ? Pourquoi le véganisme a-t-il tant de succès ?

Les réponses apportées dans "Débats Première" ce mardi 9 janvier.

Newsletter info

Recevez chaque matin l’essentiel de l'actualité.

OK