Vol-au-vent

Bouchée à la reine
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Aujourd'hui Gerald fait plaisir à Marc Pinilla en lui faisant des bouchées à la Reine.

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

  • 1 poule à bouillir
  • 2 carottes
  • 2 gros oignons piqués de trois clous de girofle
  • 2 branches de céleri
  • 1 poireau
  • 1 bouquet garni
  • 250 g de haché porc-veau
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 dl de crème fraiche
  • 100 g de beurre
  • 1 c à s de farine
  • Le jus d’un citron
  • 4 vidés
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

Préparation

 

1/ Dans une marmite, mettez la poule à bouillir avec le bouquet garni. Salez et poivrez. Quand l’eau arrive à ébullition, écumez en surface.

2/ Ajoutez alors les légumes émincés, les oignons entiers et laissez cuire pendant 1 ½ h.

3/ Pendant ce temps, nettoyez vos champignons et cuisez-les à blanc. Réservez.

4/ Assaisonnez le haché de sel et poivre et formez de petites boulettes. Mettez dans une sauteuse et mouillez avec du bouillon de cuisson de la poule. Faites-les pocher pendant 10’.

5/ Lorsque votre poule est cuite, débarrassez-la et laissez-la tiédir. Décortiquez-la et réservez les morceaux dans un saladier.

6/ Faites un roux blond avec 50gr de beurre et la farine. Mouillez progressivement avec du bouillon passé sur un chinois et faites un velouté. Laissez dépouiller pendant 15’.

7/ Ajoutez le jus des champignons et un filet de jus de citron, ajoutez ensuite la crème. Mélangez bien et rectifier l’assaisonnement en sel poivre et ajoutez de la muscade.

8/ Remettez ensuite les morceaux de volaille, les boulettes ainsi que les champignons. Gardez au chaud.

9/ Au moment de servir réchauffez vos vidés au four, posez-les alors sur assiette, garnissez généreusement d’appareil à vol-au-vent et servez avec des frites bien chaudes

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