Mercredi, le jour tant redouté par Gerald. Aujourd'hui une tarte au citron meringuée. Alors le défi a-t-il été réussi ?
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 pâte brisée
- 3 citrons jaunes non traités
- 9 œufs entiers
- 200 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
Préparation
- Beurrez légèrement un moule à tarte, foncez le moule avec votre abaisse de pâte. Couvrez-la d’un papier sulfurisé, remplissez-la de pois secs et enfournez-la pendant +/-12 minutes dans un four préchauffé à 180° C.
- Dans une sauteuse, versez 125 g de sucre. A l’aide d’une râpe, prélevez le zeste de deux citrons. Pressez le jus des trois citrons et mélangez le tout.
- Incorporez petit à petit les 3 œufs entiers jusqu'à obtention d’un mélange bien lisse.
- Mettez alors la préparation sur une source de chaleur douce et cuisez-la sans ébullition jusqu'à obtention d’une crème bien onctueuse.
- Pour terminer, ajoutez le beurre en pommade et mélangez bien.
- Versez la crème dans le fond de tarte cuit à blanc, répartissez-la de manière égale et enfournez pendant +/-15 minutes dans un four à 130° C. Sortez-la du four et laissez refroidir.
- Au moment de servir, battez en neige 6 blancs d’œufs avec 75 g de sucre semoule. A l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, garnissez votre tarte et passez-la rapidement sous le grill bien chaud pour la faire dorer.