Tarte al djote et tarte de Bruxelles

Tarte al d'jote
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Tarte al d'jote - © Martin Godfroid

Direction Nivelles et Bruxelles ce vendredi pour deux tartes traditionnelles...

Tarte al djote (pour 4 tartes de 19cm de diamètre)

Pour la pâte

  • 320 g de farine de froment + 50 g pour " sécher " la pâte
  • 100 g de beurre salé
  • 15 g de levure fraîche (à délayer dans du lait tiède)
  • 1 oeuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 10 g de sel
  • 7 cl de lait
  • Une pincée de sucre

Pour la makayance

  • 800 g de bétchèye (fromage de type " boulette de Nivelles "
  • 50 g de feuilles de bette sans les cardes
  • 25 g de persil haché
  • 1 gros oignon blanc épluché
  • 3 oeufs entiers
  • Poivre blanc moulu
  • 150 g de beurre de ferme salé
  • Sel

 

1/ Mélangez le sel à la farine.

2/ Délayez la levure dans le lait tiède (et une pincée de sucre) et laissez-la germer.

3/ Formez une " fontaine " dans la farine, versez-y l’oeuf entier et le jaune d’oeuf.

4/ Mélangez le beurre, consistance "pommade".

5/ Dans la farine, versez la levure. Travaillez la farine délicatement afin d'y incorporer le tout et pétrissez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

6/ Séparez la pâte en 4 boulots de 150 g pour des platines de 19cm de Ø.

7/ Laissez lever les pâtons sous un linge sec, à l'abri des courants d'air et près d'une source de chaleur.

8/ Mélangez le fromage émietté avec les 3 oeufs entiers et le beurre fondu chaud noisette.

9/ En dernière minute, hachez finement les légumes (bettes, persil, oignons) à la main.

10/ Malaxez le fromage avec les légumes, le sel et le poivre.

11/ Au rouleau, abaissez les pâtons au diamètre extérieur des platines.

12/ Foncez délicatement la pâte dans les platines bien beurrées. Piquez le fond de chaque tarte à l'aide d'une fourchette.

13/ Etalez la makayance sur une épaisseur de +/- 8 mm

14/ Cuisez +/- 10’ à four préchauffé à 200°C jusqu’à ce que la croûte soit dorée, et évitez de brunir le fromage par une cuisson trop longue.

15/ Après cuisson, retirez immédiatement les tartes des platines, et déposez-les sur des claies afin de pouvoir sécher.

16/Servez les tartes al djote bien chaudes nappées de beurre de ferme salé.

 

Tarte de Bruxelles (pour 1 tarte de 24 cm de diamètre)

  • Une pâte brisée
  • 275 g de lait concentré non sucré
  • 3 jaunes d’ oeufs
  • 300 g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de beurre fondu

 

1/ Faites fondre légèrement le beurre.

2/ Versez le lait concentré, les jaunes d’oeufs et les sucres dans un cul de poule.

Ajoutez le beurre fondu et émulsionnez le tout au mixer 2 à 3'.

3/ Réservez cette préparation au frigo jusqu'au lendemain.

4/ Le lendemain, foncez le moule à tarte avec la pâte.

5/Partagez sur la tarte et enfournez environ 30' à 220° c.

6/ Sortez la tarte du four et servez .

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