Tarte à l'orange

tarte à l'orange
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Gerald vous mitonne une tarte savoureuse ce mercredi.

Tarte à l’orange (pour 4 personnes)

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre en pommade
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • le zeste de 1 citron
  • 1 pincée de sel

 

Pour la crème pâtissière :

  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 25 g de farine
  • 25 cl de lait
  • le zeste de 1 citron
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la garniture :

  • 20 g de poudre d'amande
  • 4 oranges
  • 70 g de sucre
  • 1/2 feuille de gélatine

 

Préparez la pâte

1/ Travaillez le beurre ramolli à l'aide d'une fourchette. Mélangez-le avec le sucre.

2/ Incorporez la levure dans la farine et creusez une fontaine.

3/ Versez-y tous les ingrédients : œuf, sel, sucre vanillé, zeste de citron et le beurre que vous aurez déjà mélangé avec le sucre. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et compacte. Formez une belle boule. Enveloppez la boule avec du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

4/Préchauffez le four à 190 °C (therm. 6-7). Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncez un moule à tarte, et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Faites cuire à blanc pendant 10 à 12’.

 

Préparez la crème pâtissière.

5/ Faites un ruban avec le sucre et les jaunes d’oeufs dans une petite casserole. Ajoutez la farine et le zeste d'un citron tout en mélangeant. La crème deviendra de plus en plus épaisse. Versez le lait préchauffé petit à petit.

6/ Portez la crème à ébullition. Dès que la crème commence à bouillir, baissez le feu. Laissez cuire pendant 2 ou 3’ sans jamais cesser de mélanger.

 

Préparez la garniture.

7/ Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

8/ Incorporez la poudre d'amandes dans la crème et mélangez bien. Versez la crème onctueuse sur la pâte à tarte cuite.

9/ Prélevez 4 ou 5 zestes d'orange qui serviront pour la gélatine. Pelez les oranges à vif et prélevez en les quartiers. Mélangez le sucre avec les morceaux d'orange et faites-les cuire pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que se forme un sirop.

10/ Garnissez votre tarte de quartiers d'orange sur la crème. Reprenez le jus obtenu après la cuisson des oranges et plongez-y le zeste. Faites cuire le jus jusqu'à ce que vous obteniez un sirop couleur caramel et ajoutez-y la gélatine essorée. Versez le sirop sur les oranges. Laissez refroidir.

11/ Dressez sur assiette

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