Soupe aux tomates et croques de "Maman"

Soupe
2 images
Soupe - © Tous droits réservés

Ce lundi, c'est un atelier à quatre mains qu'Un Gars, un Chef vous propose. Gerald et Adrien accueillent Yvonne, la maman de... Gerald.

Soupe aux tomates de "Maman" (pour 4 personnes)

  • 1 kg de tomates
  • 1 gd boîte de tomates pelées
  • 4 branches de céleri blanc
  • 2 oignons
  • 1 grosse carotte
  • 2 pdt à purée
  • 70 g de beurre
  • Le " cul " de jambon d’Ardenne
  • Sel et poivre du moulin

 

1/ Nettoyez et émincez tous les légumes.

2/ Faites-les suer au beurre à couvert.

3/ Lorsqu’ils sont bien transparents, ajoutez les tomates fraiches lavées, les pommes de terre, les tomates pelées, le " cul " de jambon, salez légèrement et poivrez.

4/ Amenez à ébullition et laissez cuire +-1/2h.

5/ En fin de cuisson enlevez le jambon et passez votre potage au mixer.

6/ Effilochez le jambon et réservez.

7/ Au moment de servir, ajoutez du jambon dans le potage et du persil fraichement concassé.

 

 

Les croques de "Maman" (pour 4 personnes)

 

  • 8 tranches de pain blanc
  • 8 tranches de jambon braisé
  • 8 tranches de gruyère
  • Beurre en pommade
  • 50 g de beurre
  • 100 g de beurre clarifié
  • 1 càs de farine
  • 1/2 l de lait entier
  • 150 g de gruyère râpé
  • Muscade
  • Sel et poivre du moulin

 

1/ Beurrez généreusement les tranches de pain et garnissez-les de jambon et fromage. Refermez avec l’autre tranche.

2/ Dans une poêle, faites cuire les " croques " avec du beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

3/ Pendant ce temps, faites un roux avec le beurre et la farine. Ajoutez progressivement le lait pour faire une béchamel épaisse. Laissez dépouillez 10’.

4/ Gardez vos croques au chaud quand ils sont cuits. Terminez la béchamel avec le fromage râpé, rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre et muscade.

5/ Servez les croques nappés de béchamel. Vous pouvez aussi les faire gratiner.

Et aussi