Saurets à la braise, pommes au lard et crème renversée

Pommes au lard
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Pommes au lard - © Martin Godfroid

Trois recettes du nouveau livre de cuisine aujourd'hui !

Saurets à la braise

 

Pour 4 personnes

4 saurets
4 pdt à cuire au four (précuites à l’eau salée)
4 oignons blanc moyens
Beurre salé (bien froid)
Sel et poivre du moulin

1/ Allumez un bon feu de bois, le barbecue…ou le four à 200°.

2/ Emballez les saurets dans du papier aluminium pour la braise ou du papier gras si vous les cuisez au four.

3/ Faites de même avec les pdt non épluchées, lavées et les oignons épluchés.

4/ Lorsque le four ou la braise sont à température, placez les différentes papillotes et couvrez-les de braises. Surveillez la cuisson en piquant dans la papillote. L’odeur du sauret vous avertira de sa cuisson……+-20’ !!!

5/ Dégustez les saurets avec du pain gris et de beurre salé bien froid pour la pdt.

 

Pommes au lard

Pour 4 personnes

4 tranches de lard salées
1 kg de pommes à cuire (Belle de Boskoop)
Cassonade brune
Beurre

1/ Dans une poêle, faites fondre 100g de beurre, et faites dorer les tranches de lard sur les deux faces.

2/ Pendant ce temps, épluchez, puis videz les pommes, et coupez-les alors en tranches. De 1,5cm d’épaisseur.

3/ Ajoutez-les au-dessus du lard, saupoudrez généreusement de sucre cassonade et couvrez. Laissez fondre à feu doux.

4/ Lorsque les pommes sont cuites, augmentez la source de chaleur à feu vif. Mélangez le tout et faites caraméliser.

5/ Lorsque le tout est bien caramélisé, servez avec des tranches de pain d’épeautre complet et du beurre salé.

 

 


Crème renversée

Pour 4 personnes

40 g de sucre en morceaux
30 cl de lait
1/3 gousse de vanille
2 œufs
50 g de sucre en poudre
1/ Préchauffez votre four à 150 °C. Placez un bain-marie.
2/ Faites un caramel en faisant fondre les morceaux de sucre dans 1 c.à.s. d'eau et laissez prendre sans agiter. Arrêtez lorsque le caramel est doré.

3/ Faites bouillir le lait avec la vanille et laissez infuser. Ajoutez le sucre en poudre.
Battez les œufs en omelette et incorporez progressivement le lait chaud en fouettant continuellement.

4/ Enduisez de caramel toutes les parois d'un moule à charlotte.

5/ Mettez le mélange dans le moule enduit de caramel.

6/ Enfournez dans le bain-marie pour 45 minutes.

7/Lorsque la crème est cuite, laissez-la refroidir et gardez au réfrigérateur.

8/ Servez démoulé sur une assiette.

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