Salade liégeoise et wok ardennais

Salade liégeoise et wok ardennais
Salade liégeoise et wok ardennais - © Tous droits réservés

Ce lundi, deux recettes en l'honneur du nouveau livre de recettes de Gerald...

Pour 4 personnes

300 g de gésiers de canard
200 g de graisse de canard
300 g de haricots verts
4 grosses pommes de terre
1 oignon rouge
1 cœur de laitue
Tranches de pain grillé
8 gousses d’ail entières
1 c à s de moutarde à l’ancienne
1 c à s de vinaigre de xérès
2 c à s d’huile d’olive
Sel marin
Poivre du moulin


Préparation des gésiers :


1/ Taillez des billes de chair de pommes de terre avec une cuillère parisienne. Plongez-les, au fur et à mesure dans de l’eau froide, puis séchez-les dans du papier absorbant.

2/ Faites sauter les gésiers de canard, 5 minutes, à la poêle avec 1 c à s de graisse de canard. Ajoutez ensuite le reste de la graisse, les pommes de terre et les gousses d’ail entières non épluchées. Laissez confire le tout, 1 h, à feu très doux.


Préparation des légumes :

3/ Nettoyez les haricots, faites-les cuire à l’eau bouillante salée environ 5 minutes de façon à ce qu’ils restent un peu croquants, plongez-les dans de l’eau glacée et égouttez-les.

4/ Séparez les feuilles du cœur de laitue, lavez-les et essorez-les. Epluchez l’oignon et tranchez-le finement en rondelles. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre.


Dressage

5/ Égouttez les gésiers, les pommes de terre et les gousses d’ail sur du papier absorbant. Salez et poivrez.

6/ Répartissez les feuilles de laitue sur 4 assiettes. Ajoutez les haricots, les gésiers, les pommes de terre, l’ail et les rondelles d’oignon. Arrosez de vinaigrette et servez aussitôt avec des tranches de pain grillé.

 

 

WOK À L’ARDENNAISE

 

Pour 4 personnes

600 g de rôti de porc ardennais (fumé)
600 g de brocoli
20 cl de bière brune
4 c à s d’huile d’olive
2 c à s de fromage frais aux fines herbes
1 échalote émincée
Sel et poivre du moulin


Préparation du wok

1/ Coupez le rôti en dés de la taille d'une bouchée. Epluchez et émincez l'échalote.

2/ Nettoyez le brocoli et séparez-le en petits bouquets. Plongez-le 1 minute dans de l'eau bouillante salée, puis dans de l'eau froide. Egouttez-le.


Préparation du wok

3/ Faites chauffer 2 c à s d'huile d’olive dans un wok bien chaud et faites-y sauter les dés de viande pendant 3 ou 4 minutes en remuant sans cesse pour qu'ils soient bien dorés de tous côtés. Ôtez-les du wok à l'aide d'une écumoire et réservez-les au chaud.


Préparation du wok

4/ Essuyez le wok et faites-y chauffer le reste de l'huile.
Ajoutez l'échalote et les bouquets de brocoli. Faites sauter le tout pendant 2 minutes en mélangeant avec 2 spatules en bois.

5/ Mouillez avec la bière, ajoutez le fromage frais aux fines herbes, baissez le feu et laissez cuire 5 minutes sans cesser de remuer.

6/ Dans le wok, reversez-y la viande, salez légèrement et poivrez. Mélangez et réchauffez le tout pendant 1 à 2 minutes. Servez.

 

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