Salade de poissons crus à la tahitienne et poulet fafa

Salade de poisson cru
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Aujourd'hui Gerald et Adrien nous font voyager vers une destination de rêve : Tahiti...

Salade de poissons crus à la tahitienne (pour 4 personnes)

  • 800g de filets de poissons (thon, daurade…)
  • 4 citrons verts
  • 1/2 concombre
  • 3 tomates
  • 2 oignons verts
  • 30 cl de lait de coco
  • 1 c à s de ciboulette ciselée
  • Un œuf dur haché pour la déco
  • Sel et poivre du moulin

 

1/ Coupez tous les filets de poissons en lamelles. Pressez le jus des 4 citrons verts et ajoutez-le aux poissons dans un grand bol.
2/ Laissez macérer 10 à 15’. Remuez souvent et délicatement.
3/ Epluchez le concombre, coupez-le en deux, évidez-le et râpez-le. Lavez les tomates et coupez-les en dés. Pelez les oignons et émincez-les
4/ Egouttez soigneusement les morceaux de poissons. Mettez-les dans un saladier et recouvrez-les de lait de coco. Ajoutez les légumes préparés et la ciboulette. Salez, poivrez et mélangez.
5/Servez frais parsemé de l’œuf dur haché

 

 

Poulet fafa (pour 4 personnes)

  • 4 cuisses de poulet
  • 400g de fafa ou d'épinards frais
  • 2 oignons
  • 1 citron vert
  • 2 gousses d'ail
  • 50cl de bouillon de volaille
  • Pâte de curry
  • Huile de tournesol
  • Gingembre frais
  • 30cl de lait de coco
  • Sel et poivre

 

1/ Coupez finement les feuilles de fafa ou les pousses d'épinard. Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée, ajoutez-y la moitié du jus de citron vert et faites-y cuire les feuilles de fafa pendant 10 minutes.

2/Pendant ce temps, émincez finement les oignons et râpez la racine de gingembre frais.

3/Dans une sauteuse, faites revenir les oignons hachés dans un peu d'huile de tournesol. Ajoutez le gingembre frais, les gousses d'ail puis les cuisses de poulet. Faites revenir le tout à feu doux jusqu'à coloration des cuisses de poulet.

5/Égouttez les feuilles de fafa et réservez.

6/Ajoutez les feuilles de fafa dans la sauteuse. Assaisonnez du reste de jus de citron vert, de sel et de poivre. Terminez avec une cuillère à café de pâte de curry. Faites revenir le tout en mouillant avec le bouillon de volaille. Remuez doucement et laissez cuire à couvert pendant 45 minutes à feu très doux.

7/Après une trentaine de minutes, versez le lait de coco et laissez réduire.

8/Disposez le tout dans un grand plat de présentation ou directement dans les assiettes et nappez de sauce et accompagnez de taros.

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