Rocher à la noix de coco et nougatines au sésame et gingembre

rochers coco
2 images
rochers coco - © Martin Godfroid

Aujourd'hui, comme dessert, ce sera rocher et nougatine.

Rocher à la noix de coco (pour 4 personnes)

  • 250 g de noix de coco râpée
  • 2 œufs
  • 200 g de sucre fin
  • 1 pincée de sel

1/ Préchauffez le four à 180°.

2/ Faites un ruban avec les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la noix de coco râpée.

3/ Ajoutez la pincée de sel aux blancs d’œufs et battez-les en neige.
Ajoutez délicatement les blancs en neige.

4/A l’aide d’une cuillère à soupe, posez de petits tas du mélange sur une plaque à pâtisserie.

5/ Enfournez 12 minutes. Puis laissez refroidir sur une grille

 

 

Nougatines au sésame et gingembre (pour 20 bouchées)

  • 400 g de sucre semoule fin
  • 30 g de gingembre confit
  • 1 càc d’eau
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 150 g de graines de sésame

1/ Hachez finement le gingembre confit. Réservez.

2/ Dans une casserole versez le sucre, l’eau et le jus de citron.
Laisser fondre le mélange à feu doux – sans remuer – jusqu’à obtention d’un caramel blond

3/ Retirez le caramel du feu et incorporez-y les graines de sésame et le gingembre confit, finement haché.

4/ Mélangez et laisser reposer pendant 3’ .

5/ Versez la préparation sur une grande feuille de papier sulfurisé posée sur une surface plane. Etalez cette pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisseries sur une épaisseur d’environ 3 mm, et laissez celle-ci refroidir pendant 1 à 2 mn supplémentaires.

6/ Détaillez au couteau la feuille de nougatine en petits carrés d’environ 4 à 5 cm de côté et laissez bien durcir à température ambiante jusqu’au moment de les servir.

 

 

Bouchées myrtille amandine

  • 75g d'amande en poudre
  • 25 g d'amandes effilées
  • 2 œufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 40 g de myrtilles surgelées

1/ Préchauffez le four à 180°

2/Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

3/Ajoutez le beurre, puis l'amande en poudre et les amandes effilées. Mélangez-bien.

4/Ajoutez les myrtilles.

5/Répartissez dans les empreintes d'une plaque de moule en silicone, recouvrez celle-ci d'une autre plaque plate assez pesante pour éviter que la pâte ne déborde.

6/Enfournez pendant 12 min.

7/Laissez refroidir avant de démouler. Dégustez froid

 

Et aussi

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK