Réalisez vos propres bonbons

Bonbons Bio
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En fin d'année, les enfants reçoivent beaucoup de friandises. On ne le répétera jamais assez : attention aux additifs suspects que contiennent certains bonbons. Ils sont soupçonnés de provoquer des troubles du comportement comme l'hyperactivité chez les enfants.

Petit rappel : normalement, les bonbons qui contiennent les additifs les plus suspects doivent reprendre sur leur emballage la mention " Peuvent avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention des enfants ". Ce n'est pas toujours le cas, et quand c'est le cas, c'est écrit en tout petit. Retenez qu'il faut se méfier des bonbons aux couleurs éclatantes, et notamment de ceux qui sont bleus.

 

Une alternative amusante, si vous avez un peu de temps pour ça, peut-être de fabriquer des bonbons vous-même : de cette manière, vous contrôlez parfaitement les ingrédients qu'ils contiennent !

 

Voici 3 idées de recettes faciles qui vont bluffer tous les gourmands :

 

1. Super facile : un collier de raisins secs !

 

2. Facile : bonbons gélifiés à la grenadine

 

  • 6 feuilles de gélatine (alternative : il est possible d'utiliser de l'agar-agar)
  • 50ml d'eau
  • 75ml de sirop au choix (on peut utiliser de la grenadine à la stévia, pour des bonbons light)

 

Préparation:

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis l’égoutter en la pressant bien avec les mains.

Faire chauffer l'eau 1 minute au micro-ondes, à 600W. Ajouter la gélatine, mélanger et laisser reposer 2 minutes.

Ajouter le sirop, mélanger encore et répartir dans les moules puis placer 3 heures minimum au frigo avant de démouler.

 

3. Un peu plus difficile mais totalement bluffant : les sucettes au caramel " crépitantes "

 

  • 100g de sucre en poudre
  • 5cl d'eau
  • 0,2g d'acide citrique (du jus de citron)
  • 0,2g de bicarbonate de sodium

 

Préparation :

Diluer le bicarbonate de sodium dans une cuillerée à soupe d'eau.

Dans une casserole, chauffer le sucre, l'eau et le jus de citron, à feu moyen et sans le remuer, jusqu'à obtenir une coloration rousse.

Retirer du feu le caramel obtenu et ajouter la solution de bicarbonate de sodium en remuant vigoureusement.

Couler immédiatement 6 petits tas de caramel sur une plaque recouverte de papier cuisson. Etaler à la forme voulue et enfoncer un pique en bois dans chacun. Laisser durcir à température ambiante pendant 30 minutes.

Conserver au réfrigérateur. L 'acide citrique va réagir au contact du bicarbonate de soude et cette réaction va libérer du dioxyde de carbone qui sera enfermé sous forme de petites bulles dans le caramel lors de sa solidification rapide. Elles se libèrent en bouche, ce qui provoque des crépitements.

 

Pour d'autres recettes, un livre : "L'atelier des bonbons bio " aux Editions La Plage.

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