Pommes au four et fruits secs et tarte poire-mascarpone.

Pomme au four
2 images
Pomme au four - © Martin Godfroid

Aujourd'hui, nous vous présentons une recette bien de chez nous!

Pour 4 personnes

Pour les pommes :
4 pommes à cuire
100 g de sucre roux
100 g de beurre
2 cuillerées à soupe de miel de sapin

Pour le sirop :
1 pomme golden
30 cl de jus de pomme
10 cl de vinaigre de cidre
2 figues sèches
2 abricots secs
2 dattes
20 g de noisettes concassées
20 g de pignons de pin
2 bâtonnets d’orange confite
1 bâton de cannelle
1 anis étoilé
1 demi-gousse de vanille fendue
150 g de sucre roux

1/ Préchauffez le four à 140 °C.

2/ Lavez les pommes, ôtez le trognon avec un vide-pomme, mettez-les dans un plat, ajoutez 100 g de sucre, le beurre coupé en dés et le miel. Laissez cuire 45 minutes en arrosant régulièrement.

3/ Versez le vinaigre dans une casserole avec les épices, faites réduire de moitié à feu vif. Ajoutez alors le jus de pomme et la pomme Golden coupée en dés. Laissez cuire 8’.

4/ Dans une autre casserole, faites un caramel avec 150gr de sucre et un filet d’eau. Ajoutez alors les fruits secs coupés en dés et les dés de pomme cuits. Remettez sur le feu, juste assez pour obtenir une consistance légèrement sirupeuse.

5/ Servez à la sortie du four avec une glace au yaourt et nappez de la sauce aux mendiants.


TARTE POIRE-MASCARPONE
Pour 4 à 6 personnes

1 rouleau de pâte à tarte brisée
3 poires à cuire
150 gr de mascarpone
2 oeufs
1 c à soupe d’amande hachée
2 càs de pistaches
1 càs de sucre semoule
1 càs de sucre glace
1 càs de jus de citron

1/ Préchauffez le four à 180°.

2/ Garnissez un moule rectangulaire avec la pâte en conservant le papier sulfurisé.

3/ Epluchez les poires, coupez-les en quatre, évidez le coeur et retirez la queue. Arrosez-les avec le jus du citron.
4/ Mélangez le mascarpone avec les oeufs et le sucre semoule. Tapissez le moule avec cette préparation et rangez les poires en les enfonçant tête-bêche.

5/ Saupoudrez la tarte d‘amandes hachées, de pistaches concassées et de sucre glace.

6/ Enfournez et laissez cuire 25’ en surveillant la coloration.

7/Quand la tarte est cuite, sortez la du four et dégustez-la tiède.

 

 

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK