Merveilleux et Tarte aux fraises

Merveilleux
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Gerald vous propose deux classiques gourmands, le Merveilleux et une tarte aux fraises.

Merveilleux (pour 4 personnes)

 

  • 8 coques de meringue
  • 1/2 l de crème fraiche
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre doux
  • 200 g de copeaux de chocolat noir

 

1/ Faites fondre le beurre et 100 g de chocolat au bain-marie.

2/ Pendant ce temps, battez la crème fraiche en chantilly avec le sucre vanillé et réservez au frais.

3/ Lorsque le chocolat est fondu, trempez chaque dessus de meringue dans le chocolat et laissez solidifier.

4/ Pour monter le merveilleux, sur une première meringue, faites une rosace de chantilly et déposez la seconde meringue. Masquez l’ensemble de chantilly.

5/ Masquez le contour du merveilleux avec des copeaux de chocolat.

6/ Garnissez la surface de gros copeaux de chocolat que vous raclez au couteau.

 

Tarte aux fraises (pour 6 personnes)

 

  • 1 pâte sablée cuite
  • 500 g de fraises
  • 100 g d’amandes effilées grillées
  • 1/2 l de chantilly à la vanille
  • 2 c à s de ricotta bien fraiche
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 filet de Cointreau
  • 10 feuilles de menthe fraiche
  • 2 c à s de zeste d’orange blanchi

 

1/ Coupez les fraises en moitiés dans un saladier, arrosez-les d’un filet de citron, saupoudrez légèrement de sucre en poudre et d’un filet de Cointreau. Laissez macérer à température ambiante.

2/ Dans un ravier, mélangez la moitié des amandes avec la chantilly et la ricotta.

3/ Garnissez le fond de tarte de crème avec cette préparation.

4/ Garnissez ensuite la tarte des fraises en ayant soin de les égoutter.

5/ Saupoudrez du restant d’amandes, des zestes et terminez avec les feuilles de menthes.

6/ Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

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