La Cuisine Sauvage d'Isabelle Masson : le sureau noir

Le sirop de sureau d'Isabelle Masson
Le sirop de sureau d'Isabelle Masson - © rtbf.be

Cet été, " Un gars, un chef " vous propose de partir à la recherche des plantes comestibles de Wallonie et des ceux qui savent les repérer et les préparer...

Isabelle Masson chroniqueuse et ambassadrice de Cuisine Sauvage asbl vous propose son sirop de sureau.

La plante : le sureau noir pousse sur le bord des chemins et dans les jardins. On reconnait l'arbuste à ses rameaux contenant une moelle blanche. Ses fleurs en ombelles ont un parfum mielleux caractéristique. Elles sont comestibles. Ses fruits aussi, à condition d'être cuits.

La recette : pour obtenir environ 1 litre de sirop, mettez 15 grosses fleurs de sureau, 1 kg de sucre, 1 citron bio coupé en tranches et 40 gr d'acide citrique dans un grand récipient et ajoutez-y 0,5 litre d’eau. Couvrez et laissez macérer au frais pendant 4 jours, en n’oubliant pas de remuer ce mélange de temps à autres… Filtrez puis faites bouillir avant de mettre en bouteille, ou congelez en petits pots de plastique récupérés.

L'adresse : " cuisine sauvage " : Cuisine sauvage asbl, 0478.512.602.

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