Gâteau marbré au chocolat et brownies au chocolat à l'orange et à la menthe

Brownies chocolat orange
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Brownies chocolat orange - © Martin Godfroid

Deux desserts chocolatés inspirés de classiques d'Outre-Atlantique sont au menu de ce mercredi. Simples et délicieux, à essayez sans plus attendre !

Gâteau marbré au chocolat (pour 4 personnes)

  • 375 g de farine
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 180 ml de lait entier
  • 125 ml de crème aigre
  • 150 g de beurre non salé ramolli
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 5 oeufs
  • 20 g de cacao en poudre
  • 30 ml d’huile de colza

 

Pour la ganache

120 g de chocolat noir à 57% haché grossièrement

75 ml de crème 35% de MG

30 ml de sirop d’érable

1/ Placez la grille au centre du four et préchauffez le four à 180 °.

2/ Badigeonnez généreusement de beurre et farinez un moule à Bundt.

3/ Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.

4/ Dans un autre bol, mélangez le lait et la crème aigre. Réservez.

5/ Dans un mixer, mélangez le beurre avec le sucre et la vanille grattée. Ajoutez les oeufs un à la fois et battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec le mélange de lait.

6/ Dans un autre bol, mélangez le cacao et l’huile à l’aide d’un fouet. Ajoutez 500 ml de pâte à gâteau et mélangez bien.

7/ Dans le moule, étalez la pâte à gâteau à la vanille. Creusez un sillon profond au centre de la pâte en la ramenant sur les parois du moule. Répartissez ensuite la pâte à gâteau au chocolat dans le sillon. À l’aide d’une petite cuillère, mélangez légèrement les deux pâtes en faisant de petits mouvements circulaires pour créer un effet marbré.

8/ Faites cuire au four environ 55 minutes (ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau en ressorte propre). Laissez tiédir 10 minutes.

9/ Ganache : Placez le chocolat dans un bol et réservez.

10/ Dans une petite casserole, portez la crème et le sirop à ébullition. Versez sur le chocolat et laissez reposer 1 minute sans remuer.

11/ Démoulez le gâteau en le renversant sur une grille. Laissez refroidir complètement.

 

12/ A l’aide d’une fourchette, mélangez la ganache jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Laissez tempérer environ 5 minutes. Versez sur le gâteau refroidi de façon à laisser couler la ganache sur les côtés.

 

Brownies au chocolat à l’orange et à la menthe (pour 10 pièces)

  • 4 belles oranges
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre (+ 1 noix de beurre pour le moule)
  • 100 g de farine (+ 1 càs pour le moule)
  • 60 g de sucre
  • 30 g de noisettes entières
  • 2 oeufs
  • 8 feuilles de menthe
  • 1 cuillerée à café de fécule de maïs

 

1/ Préchauffez le four à 200°C.

2/ Lavez les oranges. Pelez-en 3 à vif et retirez les segments. Pressez le jus de la quatrième orange.

3/ Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Pendant de temps, lavez et ciselez la menthe.

4/ Ajoutez les oeufs, la farine, le sucre et la menthe puis mélangez. Ajoutez les noisettes concassées .

5/ Versez la préparation dans un moule carré ou rectangulaire beurré et fariné, répartissez dessus les segments d'orange en les enfonçant légèrement. Faites cuire au four 15 à 16 minutes.

6/ Préparez le coulis : mélangez le jus d'orange et la fécule, puis faites épaissir dans une petite casserole sur feu doux.

7/ Quand la pâte a refroidi, coupez-la en bâtonnets de 7 cm sur 2 cm.

8/Sur chaque assiette, entrecroisez 3 bâtonnets et décorez d'un filet de coulis.

 

 

 

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