Gâteau au yaourt et crumble Belle-Hélène

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Aujourd'hui le programme est un peu particulier. Une recette faite par le Chef, jusque-là rien d'anormal, et une recette faite par le Gars... aidé par Julien...

Gâteau au yaourt (pour 6 personnes)

  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 oeufs entiers
  • 3 pots de farine tamisée
  • 2 pots de sucre semoule
  • 1 bâton de vanille Bourbon
  • 1 càs de zestes d’orange blanchis
  • 1 càs de zestes de citron blanchis
  • 2 càs de pépites de chocolat
  • 1 pot d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

1/ Préchauffez votre four à 200°C.

2/ Chemisez votre moule et réservez.

3/ Dans un grand saladier, versez le yaourt et nettoyez le pot qui va vous servir de mesure.

4/ Ajoutez les oeufs, le sucre, grattez le bâton de vanille et mélangez au fouet.

5/ Mélangez la farine avec la levure chimique et incorporez dans le saladier. Ajoutez la pincée de sel et mélangez.

6/ Pour terminer, ajoutez l'huile et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite les zestes d'orange et de citron ainsi que les pépites de chocolat.
7/ Versez dans le moule et enfournez pendant 25 min.

Crumble Belle-Hélène (pour 4 personnes)

 

Le crumble :

  • 100 g de farine
  • 15 g de cacao non sucré
  • 80 g de cassonade
  • 1 càc de cannelle
  • 35 g de noisettes en poudre
  • 80 g de beurre demi-sel mou
  • 20 g de pépites de chocolat
  • 20 g de noisettes hachées

 

La garniture :

  • 3 poires
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de sucre roux
     

1/ Préchauffez le four à 180°C.
2/ Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, la cassonade, la cannelle et les noisettes en poudre.
3/ Incorporez le beurre en petits morceaux et mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et les noisettes hachées.
4/ Epluchez les poires et détaillez-les en petits dés. Disposez-les dans des petits ramequins individuels.
5/ Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-en les graines avec un petit couteau et mélangez-les au sucre roux.
6/ Saupoudrez les poires de ce sucre vanillé et recouvrez avec le crumble.
7/ Enfournez 35 min à 180°C.

8/ Servez le crumble encore tiède.

9/ A la sortie, vérifiez la cuisson en piquant une pointe de couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir complètement propre.

 

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