Gâteau à l'orange et sablés clémentine

Gâteau à l'orange
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Gâteau à l'orange - © Martin Godfroid

Deux recettes sucrées ce mercredi...

Gâteau à l'orange (pour 4 personnes)

  • 4 oranges non traitées
  • 160 g de farine
  • 190 g de sucre
  • 65 g de beurre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • Rhum brun
  • Essence de vanille
  • 6 feuilles de menthe fraîche
  • 10 g de levure chimique
  • Sel fin

 

1/ Préchauffer le four à 180°C.

2/ Faites un caramel avec 100 g de sucre.

3/ Mélangez les oeufs avec le sucre au fouet jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et blanchâtre. Ajoutez la farine, la levure et une pincée de sel, mélangez bien.

4/ Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Parfumez avec un trait de rhum, quelques gouttes de vanille et le zeste d’une orange.

5/ Tapissez les bords des ramequins avec le caramel, posez une tranche d’orange et recouvrez de pâte, jusqu’à mi-hauteur. Enfournez pendant 25 min environ.

6/ Pendant ce temps, pressez 2 oranges et réservez le jus.

 

Sablés clémentine (pour 4 personnes)

 

  • 5 clémentines
  • 2 g d’agar agar
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 branches de menthe fraîche
  • 8 biscuits Petit Beurre
  • 50 g de beurre

 

1/ Faites fondre le beurre et ajoutez le zeste d’une clémentine. Mélangez avec les biscuits émiettés puis tassez dans des cercles en inox de 5 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur.

2/ Épluchez 4 clémentines et séparez les segments. Épépinez si besoin.

3/ Dans une casserole, versez le jus de la clémentine restante et complétez d’eau si nécessaire pour obtenir 25 cl de liquide. Ajoutez le sucre et l’agar agar. Portez à ébullition et laissez refroidir à t° ambiante.

4/ Versez 2 mm de gelée sur les biscuits et faites prendre au frigo.

5/ Placez ensuite 2 segments de mandarine et une feuille de menthe sur chaque biscuit et recouvrez à nouveau avec de la gelée. Faites prendre au frigo.

6/ Dégustez bien frais.

7/ Versez le jus d’oranges pressées sur les gâteaux à leur sortie du four afin qu’ils absorbent tout le liquide.

8/ Servez les gâteaux avec des feuilles de menthe, des tranches d’orange fraîche et le reste du caramel.

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