Florida blue crab fritters et key lime pie

Florida blue crab
2 images
Florida blue crab - © Martin Godfroid

Ce mardi Gerald et Isabelle vont cuisiner des spécialités de Floride.

Florida blue crab fritters (pour 4 personnes)

  • 100g de farine fermentante
  • 1 càc de baking powder
  • 5cl de babeurre ou lait fermenté
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1/2 oignon rouge émincé
  • 1/2 poivron émincé
  • 1/2 bouquet de persil ciselé
  • 1 càc de sauce chili
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc de mélange d’épices pour fruits de mer (seafood seasonning)
  • 500g de chair de crabe bleu
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile de friture

Pour la sauce:

  • 1/2 yaourt
  • 1càc de câpres émincés
  • 1 cornichon émincé
  • 1/2 càc de sauce chili
  • Persil ciselé
  • Menthe ciselée
  • Sel et poivre du moulin

1/ Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez le lait et l’oeuf et mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène.
2/ Ajoutez l’ail, l’oignon, le poivron, le persil, la sauce chili et les épices.
Mélangez bien et ajoutez le crabe petit à petit.

3/ A l’aide d’une cuillère à soupe, formez des boules et laissez-les tomber dans l’huile chaude de la friteuse. Laissez frire 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

4/ Servez chaud avec la sauce yaourt et un peu de salade.

 

Key lime pie (pour 4 personnes)

  • 300g de sablés au beurre
  • 60g de beurre fondu
  • 180ml de jus de citron vert (entre 6-8 citrons)
  • Le zeste de 2 citrons verts
  • 600ml de lait concentré sucré
  • 100g de crème fraîche épaisse

1/ Préparez le fond de tarte en écrasant les sablés au beurre, et en liant la poudre obtenue avec le beurre fondu

2/ Répartissez bien cette pâte dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson, en remontant bien sur les bords, tassez avec vos doigts
3/ Passez 10 minutes à 175°C et laissez tiédir
4/ Préparez la crème au citrons verts en mélangeant avec une cuillère le lait concentré sucré, la crème fraîche, le zeste et enfin le jus de citron
5/ Répartissez la préparation obtenue dans le fond de tarte et passez 8 minutes à 175°C
6/ Laissez refroidir et réservez au frais quelques heures

7/ Servez avec de la chantilly et des zestes de citron

Et aussi