Crêpes normandes caramélisées, crème pâtissière

Crêpe normande caramélisée
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Crêpe normande caramélisée - © Tous droits réservés

Aujourd'hui un dessert. Exceptionnellement les prix sont notés, Gerald a un challenge supplémentaire mini-prix mais maxi-effets.

Crêpes normandes caramélisées (pour 4 personnes)

 

  • 250gr de farine 0,10€
    4 œufs 0,66€
    1/2 litre de lait 0,63€
    50 g de beurre noisette 0,21€
    1 sachet de sucre vanillé 1,05€
    4 pommes à cuire 0,87€
    1 citron 0,40€
    Sucre fin 0,04€
    Beurre 0,21€

    Total = 4,17€

 

Préparation :

 

1/ Dans un saladier faites une fontaine avec la farine, le sucre vanillé et une pincée de sel.

2/ Incorporez le lait progressivement à l’aide d’un fouet.

3/ Ajoutez alors les œufs un par un et battez bien jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène. Terminez en ajoutant 50 g de beurre noisette. Laissez reposer.

4/ Epluchez les pommes, et tranchez-les en rondelles régulières, citronnez-les.

5/ Faites dorer les tranches de pommes dans le beurre bien chaud. Lorsqu’elles commencent à dorer, versez une louche de pâte à crêpes. Laissez cuire et retournez lorsqu’elle est bien dorée.

6/ Après l’avoir retournée déposez une noix de beurre sur la surface.

7/ Saupoudrez de sucre et retournez à nouveau pour caraméliser. Répétez l’opération sur l’autre face, et servez tel quel ou avec une boule de glace vanille.

PS : On peut également les flamber au calvados.

 

 

Crème pâtissière (pour 4 personnes)

 

  • 250 g de sucre fin 0,21€
  • 100 g de farine 0,04€
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 2 oeufs entiers 1,32€
  • 1 gousse de vanille Bourbon 2,15€
  • 1 litre de lait 0,85€
  • 1 pot de confiture d'abricot 0,99€
  • 1 paquet de boudoirs 0,91€

 

Total = 6,47€

 

Préparation

 

1/ Faites un ruban avec le sucre, les jaunes d’œufs et les œufs entiers.

2/ Incorporez-y la farine en fouettant bien pour éviter les grumeaux.

3/ Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille coupée en 2.

4/ A la première ébullition, enlevez la gousse de vanille, versez le lait bouillant sur le mélange d’œufs et de farine en fouettant vivement pour éviter les grumeaux.

5/ Versez le mélange dans la casserole de cuisson et de lait. Cuisez pendant 4 à 5 minutes en remuant vivement.

6/ Versez la crème dans un saladier froid tout en la vannant pour la faire refroidir. PS : pour éviter une croute à la surface de la crème, déposez soit un film fraicheur ou beurrez-là. Réservez au frais

7/ Dans des raviers, disposez des biscuits Boudoir. Versez la crème par-dessus et réservez au frigo.

8/ Chauffez la gelée d’abricot dans un peu d’eau et délayez sur le feu.

9/ Au moment de servir, nappez la surface de la crème avec la confiture d’abricot chaude.

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