Aujourd'hui un dessert. Exceptionnellement les prix sont notés, Gerald a un challenge supplémentaire mini-prix mais maxi-effets.
Crêpes normandes caramélisées (pour 4 personnes)
- 250gr de farine 0,10€
4 œufs 0,66€
1/2 litre de lait 0,63€
50 g de beurre noisette 0,21€
1 sachet de sucre vanillé 1,05€
4 pommes à cuire 0,87€
1 citron 0,40€
Sucre fin 0,04€
Beurre 0,21€
Total = 4,17€
Préparation :
1/ Dans un saladier faites une fontaine avec la farine, le sucre vanillé et une pincée de sel.
2/ Incorporez le lait progressivement à l’aide d’un fouet.
3/ Ajoutez alors les œufs un par un et battez bien jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène. Terminez en ajoutant 50 g de beurre noisette. Laissez reposer.
4/ Epluchez les pommes, et tranchez-les en rondelles régulières, citronnez-les.
5/ Faites dorer les tranches de pommes dans le beurre bien chaud. Lorsqu’elles commencent à dorer, versez une louche de pâte à crêpes. Laissez cuire et retournez lorsqu’elle est bien dorée.
6/ Après l’avoir retournée déposez une noix de beurre sur la surface.
7/ Saupoudrez de sucre et retournez à nouveau pour caraméliser. Répétez l’opération sur l’autre face, et servez tel quel ou avec une boule de glace vanille.
PS : On peut également les flamber au calvados.
Crème pâtissière (pour 4 personnes)
- 250 g de sucre fin 0,21€
- 100 g de farine 0,04€
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs entiers 1,32€
- 1 gousse de vanille Bourbon 2,15€
- 1 litre de lait 0,85€
- 1 pot de confiture d'abricot 0,99€
- 1 paquet de boudoirs 0,91€
Total = 6,47€
Préparation
1/ Faites un ruban avec le sucre, les jaunes d’œufs et les œufs entiers.
2/ Incorporez-y la farine en fouettant bien pour éviter les grumeaux.
3/ Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille coupée en 2.
4/ A la première ébullition, enlevez la gousse de vanille, versez le lait bouillant sur le mélange d’œufs et de farine en fouettant vivement pour éviter les grumeaux.
5/ Versez le mélange dans la casserole de cuisson et de lait. Cuisez pendant 4 à 5 minutes en remuant vivement.
6/ Versez la crème dans un saladier froid tout en la vannant pour la faire refroidir. PS : pour éviter une croute à la surface de la crème, déposez soit un film fraicheur ou beurrez-là. Réservez au frais
7/ Dans des raviers, disposez des biscuits Boudoir. Versez la crème par-dessus et réservez au frigo.
8/ Chauffez la gelée d’abricot dans un peu d’eau et délayez sur le feu.
9/ Au moment de servir, nappez la surface de la crème avec la confiture d’abricot chaude.