Crème de brocolis au Boursin et velouté de betteraves au Roquefort

Crème de brocoli
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Crème de brocoli - © Martin Godfroid

Deux recettes à base de fromages...

Crème de brocolis au Boursin (pour 4 personnes)

  • 300 g de brocolis
  • 300 g de pommes de terre
  • 1/2 Boursin Ail et Fines Herbes
  • 1l de bouillon de volaille

 

Pour les croûtons

  • Pain
  • Beurre
  • 1 gousse d’ail

 

 

1/ Nettoyez et détaillez les brocolis en bouquets, gardez-en quelques-uns pour la garniture.

Epluchez et détaillez les pommes de terre en quartiers.

2/ Mettez le tout dans une marmite et mouillez avec le bouillon. Amenez à ébullition et laissez cuire à découvert pendant 20’. Pendant ce temps, faites étuver les bouquets de brocolis à part et réservez.

3/ Frottez le pain avec la gousse d'ail, coupez-le en morceaux et faites dorer les croûtons dans du beurre.

4/ Lorsque le potage est cuit, passez-le au mixer jusqu’à obtention d’un potage bien lisse. Ajoutez le Boursin et mixez à nouveau.

5/ Servez en assiette avec des croûtons au beurre.

 

Velouté de betterave au Roquefort (pour 4 personnes)

 

  • 3-4 betteraves (en fonction de leur taille et pas sous vide !)
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 100 g de Roquefort
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 1l de bouillon de volaille
  • Beurre
  • Sel et poivre du moulin

 

Pour les toasts à la crème de Roquefort :

  • 2 tranches de pain écroûtées
  • 100 g de Roquefort
  • 10 cl de crème fraîche
  • 20 g de noix écrasées
  • Poivre du moulin

 

1/ Faites suer les gousses d’ail et l’oignon émincés au beurre.

2/ Ajoutez les betteraves épluchées et coupées en morceaux et laissez mijoter quelques minutes. Couvrez de bouillon et laissez cuire environ 30’.

3/ Lorsque le potage est cuit, ajoutez le Roquefort et la crème. Mixez jusqu’à obtention d’une texture de velouté.

4/ Toastez votre pain. Écrasez les noix et réservez-en quelques -unes. Mélangez le Roquefort, la crème fraîche et les noix écrasées et donnez un tour de moulin.

5/ Tartinez les petits toasts de crème de roquefort. Servez le velouté de betteraves en bol, déposez un toast par-dessus et saupoudrez de cerneaux de noix concassés.

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