Comment bien décanter une bouteille de vieux vin ?

Eric Boschman
Eric Boschman - © rtbf.be

Nouvel opus dans la série des conseils d’Eric Boschman pour les fêtes de fin d’année. On vous offre une bouteille d’un certain âge, comment l’ouvrir dans les règles de l’art… La réponse en image avec votre œnologue préféré.

Il vous faut avant de commencer, un panier (une chaussure à la limite) pour maintenir la bouteille dans un certain angle, une bougie et un tire-bouchon.

  • Coupez la capsule sous la bague, pour nettoyer.
  • Coupez ensuite le reste de la bague.
  • Ôtez le bouchon à l’aide de votre tire-bouchon, délicatement pour ne pas le casser ou le déchirer.
  • Sentez le bouchon.
  • Goutez le vin.
  • Vinez la carafe.
  • Videz la bouteille dans la carafe sous une bougie, pour voir quand vous arrivez au dépôt.
  • Dégustez, avec modération, comme toujours.

 

Joyeuses Fêtes…

 

Et aussi

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK