Cake aux fruits confits et Gratin de mangue au gingembre

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Des fruits, du cake et un gratin, Gerald vous mitonne un dessert complet ce mercredi.

Cake aux fruits confits (pour 4 personnes)

 

  • 125 g de beurre
  • 1 verre de sucre fin
  • 3 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de raisins de Corinthe
  • 200 g de fruits confits
  • Rhum brun

 

Préparation

 

1/ La veille, faites macérer les fruits confits et les raisins secs dans le rhum.

2/ Préchauffez le four à 210°C.

3/ Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

4/ Ajoutez la farine, la levure, les jaunes d’oeufs un à un et les fruits macérés avec le rhum.

5/ Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.

6/ Versez l’appareil dans un moule à cake recouvert d’une feuille de papier gras. S’il reste des fruits confits, vous pouvez les mettre par-dessus. Enfournez pendant 10 minutes à 210°C et ensuite 30 minutes à 170°C.

7/ Le cake est cuit quand la lame que vous piquez dedans en ressors bien sèche.

 

 

Gratin de mangue au gingembre (pour 4 personnes)

 

  • 2 mangues mûres
  • 30 g de beurre
  • 6 c à s de sucre fin
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 4 c à s de rhum brun
  • Vermouth
  • 1 c à s de gingembre râpé

 

Préparation

 

1/ Epluchez les mangues et détaillez-les en grosses tranches.

2/ Dans une poêle, faites-les revenir dans du beurre bien chaud avec 3 c à s de sucre. Laissez caraméliser et flambez-les ensuite au rhum brun.

3/ Lorsqu’elles sont bien caramélisées, répartissez-les dans des ramequins individuels et réservez.

4/ Au moment de servir, préparez le sabayon. Dans un poêlon, mettez 3 c à s de sucre, 3 c à s d’eau, les jaunes d’œufs, le vermouth (ou vin blanc) et montez en sabayon sur une source de chaleur douce.

5/ Lorsque votre sabayon est à bonne consistance, ajoutez le gingembre en fouettant bien.

6/ Nappez les ramequins de sabayon et gratinez sous un grill bien chaud.

7/ Sortez les ramequins du four et servez directement.

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