Beignets d'oranges, gaufres de Bruxelles et bananes chaudes

La banane chaude
La banane chaude - © rtbf.be

Chaque mercredi est un challenge pour Gerald qui doit cuisiner des pâtisseries. Ce mercredi notre Chef a rencontré quelques difficultés avec les gaufres...

Beignets d’orange (pour 4 personnes)

 

  • 4 oranges de table
  • 2 c à s de sucre vanillé
  • 50 g de sucre semoule
  • 6 clous de girofle
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 1,5 dl de lait entier
  • Sucre impalpable
  • 1 c à c de levure chimique
  • 2 c à s d’huile d’arachide
  • 1 pincée de sel

 

Préparation des oranges

1/ Prélevez +/- 1 c à s de zeste d’orange et faites les cuire +/- 5 minutes dans de l’eau sucrée. Egouttez-les et réservez.

2/ Pendant ce temps, pelez les oranges à vif et rangez-les dans un plat. Saupoudrez de sucre vanillé et des clous de girofle concassés.

3/ Dans un saladier, faites une fontaine avec la farine, le sel, la levure et le sucre. Incorporez progressivement le lait à température ambiante, en évitant de faire des grumeaux. Terminez avec l’huile d’arachide.

4/ Egouttez vos tranches d’orange et séchez-les au maximum. Trempez-les dans la pâte à beignets et faites-les frire dans une huile très chaude. Lorsqu’elles sont bien dorées, séchez-les et saupoudrez-les de sucre impalpable.

 

Gaufres de Bruxelles (pour 4 personnes)

 

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 2 oeufs entiers
  • 1/2 litre de lait entier
  • 100 g de chocolat noir amer
  • 2 bananes mûres
  • 1 tube de Smarties
  • 1/2 litre de crème fraîche
  • 3 sachets de sucre vanillé

 

Préparation:

 

1/ Dans un saladier, faites une fontaine avec la farine, la levure et le sucre.

2/ Battez les deux oeufs entiers et incorporez progressivement le lait et le beurre fondu.

3/ Incorporez ce mélange dans la farine en évitant de faire des grumeaux. Laissez reposer quelques instants.

4/ Pendant ce temps, faites chauffer votre fer à gaufres avec les plaques adéquates.

5/ Cuisez vos gaufres.

6/ Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat noir avec un filet de crème fraîche.

7/ Battez la crème fraîche en chantilly avec le sucre vanillé.

 

 

Bananes chaudes (pour 4 personnes)

 

  • 4 bananes
  • 55 g de beurre
  • Sucre fin
  • Sucre vanillé
  • Jus d’orange
  • 150 g de chocolat noir
  • 1/2 litre de crème fraîche

 

Préparation :

 

1/ Battez votre crème fraîche en chantilly en y mettant un peu de sucre vanillé. Gardez-la au frais.

2/ Faites fondre le chocolat en bain-marie ou à température très basse, également avec un peu de crème. Réservez.

3/ Fendez les bananes en 2. Dans une lèchefrite, faites fondre le beurre avec un peu de sucre. Déposez-y les demi-bananes et faites-les dorer.

4/ Quand elles sont bien dorées, déglacez avec un peu de jus d’orange et faites-en un sirop.

5/ Dressez sur assiette, nappez les bananes de sirop, décorez-les de chantilly, de chocolat chaud et de Smarties de toutes les couleurs.

Et aussi