Voyage en Italie, pour un véritable carbonara "al Dente".

Cette semaine, notre chef Florian Barbarot est bien décidé à mettre un peu d’Italie dans votre assiette et un brin de soleil dans votre cuisine. Vous allez vous régaler avec des pâtes à la carbonara que vous connaissez certainement mais ici, il s’agit de la vraie recette. Laissez donc de côté la crème fraîche et préparez des pâtes fraîches maison. Pour déguster on ferme les yeux et on s’imagine sur une petite place d’Italie. Elle n’est pas belle la vie ? Elle ici en tout cas, elle est " al dente ".

Ingrédients pour 2 personnes :

Pâte à pâtes fraîches :

  • 2 œufs
  • 200 g de farine 00
  • Huile d’olive
  • Sel

Sauce carbonara :

  • 125 g de guanciale
  • 2 jaunes d’œufs + 4 jaunes
  • 80 g de pecorino râpé
  • 20 g de parmesan râpé
  • 10 g de poivre noir fraîchement moulu

Etape 1 : Préparer la pâte à pâtes

Vous cassez les œufs dans un saladier et vous les battez en omelette. Versez la farine et commencez à mélanger le tout à l’aide d’une fourchette. Vous ajoutez un peu d’huile d’olive et du sel puis vous mélangez bien la pâte. Ensuite, vous pétrissez la pâte à la main, jusqu’à obtenir une consistance homogène et sèche. Si la pâte est trop humide, vous pouvez rajouter de la farine et pétrir encore.

15 images
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés

Etape 2 : Détailler en tagliatelles

Vous étalez un peu la pâte obtenue puis vous la passez au laminoir en commençant par la plus grosse lame jusqu’au numéro 1. Il faut ensuite, que vous coupiez la pâte obtenue au centre. Vous prenez un des bouts et vous le repliez sur lui-même en partant du bord. Laissez 1 cm de libre au bout puis, vous taillez des lamelles dans la largeur. Vous dépliez les tagliatelles ainsi obtenues et vous les laissez sécher dans une assiette le temps de préparer la sauce.

 

15 images
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés

Etape 3 : Préparer le guanciale

Vous découpez en lardon et vous grillez à feu vif les tranches de guanciale. Vous réservez. Vous râpez également les deux fromages.

15 images
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés

Etape 4 : Finir la sauce

Pour votre sauce, vous battez les jaunes d’œufs dans un grand saladier, vous ajoutez les 3/4 des fromages râpés, quelques lardons de guanciale et vous poivrez généreusement. Faites cuire les pâtes une minute dans l’eau bouillante salée. Une fois la cuisson des pâtes terminée, il vous reste à les égoutter en conservant l’eau de cuisson. Vous les mettez aussitôt dans le mélange œuf fromage, vous mélangez bien en ajoutant un peu d’eau de cuisson des pâtes pour former une émulsion.

15 images
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés

Etape 5 : Dressage

Vous servez aussitôt dans des assiettes creuses chaudes, vous déposez un peu guanciale sur le dessus, 1 jaune d’œuf cru par assiette, le reste de fromage râpé et vous poivrez généreusement.

 

15 images
© Tous droits réservés
Newsletter Tipik

Restez informés chaque semaine des évènements et concours Tipik à venir.

OK