Tartare "César", un vrai régal avec de l’originalité dans l’assiette.

Le chef Florian Barbarot vous propose cette semaine, du rapide, du facile et du tout bon dans votre assiette ! Une recette à déguster entre potes, entre cokoteurs ou en famille pourquoi pas ? Quelques pommes pont-neuf bien dorées, de tous petits steaks hachés poêlés, une présentation au top, bref de quoi se régaler. Laissez votre pot de mayo au frigo et apportez votre touche perso, votre mayonnaise maison, inratable avec les trucs du chef !

Ingrédients pour 1 personne :

  • 200 g de viande de bœuf hachée
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de sauce anglaise Worcestershire
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • Huile d’olive
  • 1 petite cuillère à soupe de câpres
  • 1 cuillère à café de cornichons hachés 
  • 1 cuillère à soupe d'oignon rouge ciselé
  • Mélange d’herbes (cerfeuil, estragon, ciboulette), sel, poivre
  • 1 œuf
  • 3 grosses pommes de terre bintje

 

Mayonnaise :

  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Sel, poivre
  • Huile de pépins de raisin
  • 1 jaune d’œuf

Etape 1 : Préparer la mayonnaise

Pour une bonne mayo, vous mélangez la moutarde avec un jaune d’œuf, vous salez, poivrez et vous montez à l’huile de pépins de raisin. Vous ajoutez une touche de vinaigre pour le goût et la légèreté. Ensuite, réservez au frais.

 

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Etape 2 : Tailler les pommes pont-neuf

Vous épluchez les pommes de terre et vous les taillez en parallélépipèdes rectangles d’1cm. Vous pouvez déjà faire chauffer un bain de friture.

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Etape 3 : Préparer le tartare

Dans un petit cul-de-poule, vous déposez la viande hachée, vous ajoutez la moutarde, le ketchup, le jaune d’œuf. N’oubliez pas de saler, de poivrer et vous touillez. Ensuite, vous ajoutez la sauce anglaise, le tabasco, les câpres, les cornichons hachés, l’oignon rouge et les herbes ciselées. Vous mélangez pour avoir un tartare homogène.

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Etape 4 : Pommes pont-neuf

Vous pochez les pommes pont-neuf à 140 degrés, 3-4 minutes et vous les égouttez. Ensuite, vous faites chauffer votre friteuse à 180 degrés.

 

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Etape 5 : Snacker le tartare et dresser

Vous faites frire les pommes pont-neuf à 180 degrés. Vous poursuivez en faisant chauffer une poêle et vous snackez dans un peu d’huile d’olive un steak légèrement épais, vous pressez avec une spatule de façon à croûter en surface et vous retournez. Vous procédez de la même façon avec l’autre côté.

 

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Etape 6 : Dressage

Dans une assiette, vous dressez les petits steaks snackés, accompagné de pommes pont-neuf et de mayonnaise.

 

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